12+

Пятая выставка-конкурс детского художественного творчества на приз Главы города Вологда

В музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открылась пятая выставка-конкурс детского художественного творчества на приз Главы города Вологды «Твори добро»

Открытие экспозиции прошло в торжественной атмосфере. Директор картинной галереи Владимир Воропанов рассказал, что выставки детского художественного творчества – это уже добрая традиция для Вологодской картинной галереи: «Начиная с середины 70-х годов, когда в Вологде и Вологодской области открылись первые детские художественные школы, в картинной галерее ежегодно весной, уже почти 40 лет, мы проводим выставки юных художников, межрегиональные творческие конкурсы. Многие участники выставок и конкурсов разных лет теперь стали ведущими мастерами изобразительного искусства нашего региона. Мне кажется, что эта линия широкого показа и поддержки детского художественного творчества в Вологде и во всей области – это благое, перспективное, необыкновенно важное и духовно необходимое дело».

Начальник Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Николай Колыгин поздравил всех с открытием, пожелал творческих успехов юным художникам и отметил, что вся сущность этой выставки заключена в двух словах названия – «твори» и «добро». А уполномоченный по правам ребенка при Губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова призналась: «Такое буйство красок и разнообразие сюжетов нам, взрослым, иногда даже сложно представить. Удивительно, как много могут увидеть наши дети в обыденных мелочах, в каких-то простых вещах».

Организатор выставки-конкурса – Детская художественная школа г. Вологды. Первая выставка прошла в 2010 году, она была посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Каждый раз тематика конкурса меняется в зависимости от того или иного знакового события, которое происходит в стране или Вологодской области. В Год культуры темой конкурса стало историко-культурное наследие России. Для участия в конкурсе было приглашено более 70 художественных школ, школ искусств и учреждений дополнительного образования детей из 40 городов России. Москва и Санкт-Петербург, Киров и Самара, Тольятти и Архангельск, Нижний Новгород и Кронштадт, Брянск и Ярославль – вот неполная география участников нынешнего детского творческого смотра.

Участниками итоговой экспозиции стали более 200 юных художников, которые прислали около 300 работ: живописных станковых и декоративных композиций, выполненных в техниках гуаши, акварели, акрила и в смешанных материалах. Дети изобразили народные праздники: Пасху, Масленицу, праздник Ивана Купалы. Особое место занимают работы, посвященные русскому народному костюму, необычные и яркие иллюстрации к русским сказкам. Широко представлен деревенский, городской, архитектурный пейзаж. Среди пейзажных работ юных вологжан – Вологодский кремль, Софийский собор, Домик Петра I, Кирилло-Белозерский монастырь.