В минувшие выходные Вологодский государственный музей-заповедник в восьмой раз принимал участие в международной акции «Ночь музеев». Девять муз, покровительниц различных видов искусства обитают в музее – там, где хранятся многочисленные памятники живописи, музыки, поэзии, театрального искусства… Именно они стали проводницами для гостей музея на мероприятии «Музы в музее».

Открылась «Ночь музеев» традиционным колокольным звоном и парадом муз в главном дворе музея. Дальше посетителям предоставлялся широкий выбор театрализаций, презентаций, выставок, мастер-классов.

В главном дворе расположилась выставка ретро-машин и импровизированный военный лагерь Вологодского военно-исторического общества. В дворике Экономского корпуса проходила презентация общественной организации «Вологодский поисковый отряд», где по фотографиям и находкам из экспедиций можно было узнать о многолетней деятельности отряда, познакомиться с его членами. Консисторский дворик по традиции занял военно-исторический клуб «Ратник»: от желающих выстрелить из лука или метнуть копье в мишень не было отбоя.

На «поэтической поляне» выступали музыканты и поэты, неподалеку расположились художники-портретисты. В Симоновском корпусе в рамках постоянной экспозиции отдела природы и истории можно было заглянуть в микроскопы и узнать, как же выглядит растительная клетка? Также предлагалось изучить «космическую» презентацию музея изобретений и открытий «Эврика» и поучаствовать в «Живых исторических картинах».

Меломанов ждала театрализованная программа «В минуты музыки…» в Иосифовских залах, изюминкой которой стала премьера песни о Вологде в исполнении автора – певицы Анны Малиновской.

Большой популярностью женской аудитории пользовалась театрализация «История бальной туфельки» в Юго-западной башне Кремля и показ кружевных коллекций «Кружение муз» в Музее кружева. На интерактивном занятии «Платки в современном костюме» продемонстрировали тысячу и один способ повязать не выходящий из моды аксессуар – шелковый платок. Кроме того, для прекрасных посетительниц музея проходили мастер-классы по макияжу и росписи хной – мехенди.

Древние греки еще не знали об искусстве кино, поэтому музы – покровительницы этого искусства нет, но ее придумали специалисты музея «Литература. Искусство. Век ХХ» на презентации «Cinema… от тебя мы без ума».

Не знаю, успели ли вологжане посетить все мастер-классы музейной ночи за четыре часа мероприятия? Дети и взрослые с удовольствием лепили из глины, учились вышивать и плести кружево, делали традиционных кукол, расписывали пряники и многое другое.

Устав от шума и суеты можно было зайти в Софийский собор и послушать выступление хоровой академической капеллы.

Завершился музейный праздник огненным шоу под колокольные звоны.

Мария Гуляева,
фото Романа Ильина, Марии Гуляевой, Юлии Шутовой

Ночь в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике: три мгновения весны

«Ночь света и цвета» – именно под таким лозунгом в минувшие выходные состоялось одно значимых культурных событий года в России – акция «Ночь музеев». По всей стране её поддержали более 250 музеев. Уже несколько лет Кирилло-Белозерский музей-заповедник находится в числе участников акции и предлагает горожанам и гостям города интересные программы.

Есть мнение, что бесконечно можно смотреть на огонь и воду. Субботний вечер в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике убедительно доказал, что бесконечно можно наблюдать и за тем, как из горсти песка появляются почти сказочные образы – купола церквей, замки, люди, птицы, деревья, цветы и травы. Интерес к песочному шоу был огромен.

Художник-мультипликатор Лилия Никитина создавала свои картины под аккомпанемент всемирно известных музыкантов, двое из которых прежде выступали на сцене музея – это пианист Владимир Румянцев и исполнитель на гуслях Павел Лукоянов. Домрист Евгений Волчков посетил Кириллов впервые. Выступление этого трио, несомненно, пришлось по душе залу. Многие посетители воспользовались возможностью попробовать свои силы в песочной анимации. Лилия Никитина провела небольшой мастер-класс для детей и взрослых, и они с удовольствием выводили на стекле цветы, бабочек и дождевые капли.

Вслед за песочным шоу гости оказались на необычной выставке –выставке одного шедевра, где впервые после реставрации перед широкой публикой предстала картина «Смерть соперницы». Особенность этого полотна не только в довольно любопытном и даже трагическом сюжете. До сих пор невозможно с абсолютной уверенностью ответить на вопрос, кто является автором картины. Есть предположение, что она принадлежит кисти кирилловского художника Дмитрия Малькова. В собрание музея «Смерть соперницы» попала в 1958 году.

Несомненно, ещё одним ярким событием стали ночные краски Успенского собора. Он был открыт до полуночи, и это позволило почти четырем сотням посетителей оказаться под его сводами за один только вечер.

Ирина Клюшенкова,
Кирилло-Белозерский музей заповедник

«Ночь музеев» в Белозерске

Акция стартовала на территории Белозерского кремля 16 мая.

Травница Агафья провела экологическую игру «Тайна заветной тропы». Выполняя различные задания, гости узнали многие секреты природы Белозерского вала.

В выставочном зале музея с концертной программой «Душа хранит» выступил мужской хор Вологодской областной филармонии. Прозвучали духовные песнопения, посвященные вологодским святым Дмитрию Прилуцкому и Павлу Обнорскому, а также Преподобному Сергию Радонежскому.

Фольклорные посиделки «На девичнике» собрали немало слушательниц. Их провели по мотивам традиций и обрядов Белозерского края сотрудники этнографического музея «Русская изба».

На площадке художественной выставки «Се вид Отечества лубок» Вологодского государственного музея-заповедника дети с удовольствием раскрашивали трафареты лубочных картинок. Взрослые в это время посетили документальную выставку «Пролог великих перемен», посвященную 100-летию Первой мировой войны. Их также ждал мастер-класс по изготовлению куклы-травницы.

Завершилась программа акции просмотром документального фильма «Сказ о Белоозере».

Т.А. Гаврилова,
заведующая просветительским отделом
Белозерского областного краеведческого музея

Теги: Ночь музеев

Новости по теме