12+

Выставка фотографии Евгения Иванова в музее «Мир забытых вещей»

Евгений Иванов: «Больше всего мне нравится фотографировать людей»

Что в себе таит черно-белая фотография, какие эмоции и оттенки настроения можно в ней разглядеть? Ответы на эти вопросы стоит искать на выставке известного вологодского фотографа Евгения Иванова «Жизнь как чудо». Ее открытие 17 мая 2014 года в музее «Мир забытых вещей» стало двойным подарком: для посетителей – в преддверии Международного дня музеев, для самого автора – ко дню рождения.

Евгения Иванова хорошо знают в Вологде как фотографа уже почти 30 лет. И его работы, обладающие особым шармом и стилем, всегда узнаваемы. А начался его «роман» с фотографией совершенно случайно. До этого Евгений, можно сказать, даже фотоаппарата в руках не держал. Но в организации, где он работал художником-оформителем, ему предложили взять на себя и фотосъемку. Получив в свое распоряжение лабораторию и всю необходимую технику, Евгений вооружился фотоаппаратом и стал учиться. И однажды рядом с Театром для детей и молодежи его остановила девушка (сегодня известный хореограф Вера Федотовская): по габаритной сумке распознав в нем фотографа, она пригласила его снимать концерт в ТЮЗе. Научившись у друга азам фотодела, Евгений отправился на свое первое задание. Снимки получились очень удачными. И прошла буквально неделя, как начинающий фотограф сделал свои первые кадры, а его уже приглашали на съемки творческих коллективов и в Центр дополнительного образования, и в ТЮЗ, и в Детский музыкальный театр.

С тех пор Евгений Петрович не расстается с фотоаппаратом и уже создал настоящую фотолетопись жизни города. «Больше всего мне нравится фотографировать людей, и самое главное – это показать их эмоции, – признается мастер. – Мне интересна репортажная съемка. В последнее время я много путешествовал, побывал в самых разных странах, и везде меня как фотографа привлекала не столько архитектура, сколько люди в разные моменты из их жизни. И мне кажется, что репортажная фотография ценна своей правдивостью, поэтому я стараюсь минимально пользоваться компьютерными программами для редактирования снимков».

Сегодня Евгений Иванов – востребованный мастер фотографии. У него всегда есть интересные проекты, он сотрудничает с разными вологодскими изданиями, много путешествует и из каждой поездки привозит массу интересных снимков.

«Евгений Иванов – один из лучших фотопортретистов в нашем городе, – считает заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко. – Мы с ним общаемся давно, и на моих глазах он из юного, никому не известного фотографа превратился в настоящего мастера. Нас познакомил коллекционер Андрей Коничев, с которым меня объединяло увлечение ретро-открытками. Однажды он показал мне снимок своей маленькой дочери Алисы, стилизованный под фотографию ХIХ века. Я не сразу поверила, что это работа современного мастера, а потом попросила меня с ним познакомить. С тех пор Евгений – частый гость в нашем музее, его снимки украшают комнату, где мы встречаем гостей. А на выставке «Жизнь как чудо» мы представили и тот самый портрет Алисы, которой сегодня уже 20».

Экспозиция в музее объединила работы разных лет. В основном это романтические портреты и удивительные по своему колориту пейзажи. На каждой из фотографий мастер запечатлел мимолетное мгновение, его хрупкую красоту, – будь то чарующа прелесть женщины или особое состояние природы. В каждом из этих кадров есть своя загадка, тайна восприятия мира, которой автор хочет поделиться с нами. Здесь всего два цвета – черный и белый, но зато множество оттенков настроения – от романтичной задумчивости до философского размышления.

Посетить выставку фотографий Евгения Иванова «Жизнь как чудо» в музее «Мир забытых вещей» можно будет до 10 июня 2014 года. А в планах у Евгения – представить здесь осенью серию своих новых работ.

Ирина Сорокина