12+

С 3 по 5 октября 2007 года в Вологодской области прошли Дни Прешовской области Словацкой Республики

Вологодчину с этим регионом связывают давние теплые отношения. В 1997 году Прешовская область стала первым европейским регионом – партнером нашей области в торгово-экономической и научно-технической сферах. Сегодня партнерские отношения активно развиваются и в сфере культуры.

Творческие коллективы Вологодской и Прешовской областей участвуют в международных фестивалях, концертах, других культурных мероприятиях. В июне 2007 года артисты Русского национального театра ОАО «Северсталь» приняли участие в 53 фестивале русинов и украинцев в Словакии в городе Свиднике и в городских торжествах в городе Сабинове.

В рамках программы Дней Прешовской области жители нашего региона познакомились с творчеством художественного национального ансамбля «Пульс» (художественный руководитель – Мирослав Морочовиц).

Ансамбль «Пульс» основан в 1955 году и имеет богатый опыт гастрольной деятельности и концертных выступлений, как в Словакии, так и за рубежом: во многих странах Европы, а также в США и Канаде.

Концерты фольклорного коллектива состоялись 3 октября в Вологодском ордена «Знак Почета» государственном драматическом театре и 4 октября в Городском Дворце культуры «Аммофос», г. Череповец.

4 октября в выставочном центре «Русский Дом» на церемонии открытия выставки «Свой дом» состолось открытие экспозиции Прешовской области и новая встреча вологжан с ансамблем «Пульс».

Яркие, самобытные выступления коллектива стали замечательным подарком для жителей Вологодчины и открыли новую страницу в области культурного обмена между нашими регионами.

Информация департамента культуры Вологодской области

 

«Живая краса»

В рамках Дней Прешовской области Словакии, прошедших на Вологодчине с 3 по 5 октября 2007 года, в Вологде и Череповце состоялись концерты национального фольклорного ансамбля «Пульс» (художественный руководитель – Мирослав Морочовиц).
Созданный в 1955 году, коллектив бережно сохраняет самобытные традиции и духовные ценности словаков, русских, украинцев, венгров, румын и многих других национальностей, проживающих в Словакии. «Пульс» - профессиональный художественный ансамбль, искусство которого уже нашло признание в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, Канаде… Теперь с красочной программой этого замечательного коллектива смогли познакомиться жители нашей области.

«Живая краса» - так определена тема представленной программы. Традиционные национальные танцы поражали не столько красочными контрастами костюмов, сколько тонкой, оригинальной, часто непривычной хореографической лексикой, необычностью сюжетов, сочетаниями танца и пения участников.

Народные песни прозвучали в исполнении трех солистов ансамбля, которые словно распределили между собой «амплуа»: лирические песни – раздумья зрелой женщины – чередовались с озорными музыкальными «высказываниями» более молодой солистки, а «мужские» темы озвучивались устами красивого, самоуверенного деревенского парня…

В заключение концерта приветствиями обменялись Председатель Законодательного собрания Вологодской области Николай Тихомиров и Председатель Прешовского областного самоуправления Петр Худик. Они поблагодарили артистов ансамбля «Пульс» и выразили надежду, что десятилетнее сотрудничество между Вологодской и Прешовской областями России и Словакии будет успешно продолжаться.

Элла Кириллова