12+

Портрет Фокиной Александра Алмазова

Портрет поэта Ольги Фокиной из серии «Портреты выдающихся деятелей современной литературы и культуры» представил вологжанам его автор художник Александр Алмазов.

Выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Александр Алмазов создает серию портретов классиков русской литературы рубежа двух тысячелетий. Среди героев Алмазова – Распутин, Белов, Рубцов, Крупин, Бондаренко, Куняев, Коротаев и другие писатели.

«В основе каждого из этих портретов художественный образ человека. Это не парадные портреты. Каждый человек написан в той атмосфере своего бытия, в которой он предстал моему взору. Естественно, прежде чем приступить к написанию каждой новой работы я знакомился с творчеством и взглядами этого человека, с его мировоззрением», – рассказал автор в интервью газете «Завтра» (гл. редактор Александр Проханов), где публикуется эта галерея портретов.

Ольга Александровна призналась, что долго не соглашалась на создание портрета, в первую очередь потому, что ее часто расстраивает собственное изображение. Но эта работа ей пришлась по душе. «Портрет написан по фотографии, и ребята-фотографы очень долго со мной работали, постарались на славу, и я очень довольно», – отметила Ольга Александровна.

Влада Кустова