12+

На Вологодчине проходит конкурс песни «Душа Волго-Балта»

На Вологодчине проходит конкурс песни «Душа Волго-Балта». 25 мая 2014 года в ДК льнокомбината состоялся второй этап этого музыкального состязания.

В 2014 году отмечается 50-летие вступления Волго-Балта, главной транспортной артерии Северо-Запада, в Единую государственную транспортную систему России. По инициативе Губернатора области Олега Кувшинникова было принято решение отметить эту дату – провести фестиваль «Онего», в рамках которого состоятся регата, ярмарка, концерт звезд шоу-бизнеса, а также конкурс песни «Душа Волго-Балта». Организаторами конкурса выступил ФБУ «Администрация Волго-Балт» при поддержке Правительства Вологодской области и Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области. Конкурс проходит в несколько этапов. На первый отборочный тур поступило более 200 заявок практически из всех районов области и из соседних регионов. Участниками конкурса стали как творческие коллективы, так и солисты, представившие на суд жюри разножанровые музыкальные композиции по трем направлениям – эстрадная песня, авторская песня и рок-композиция. Одно из условий это музыкального состязания – это патриотическая направленность композиций. Победителями первого тура стали 19 участников из Никольска, Липина Бора, Кадуя, Белозерска, Череповца, Вологды, Шексны, Вожеги и Карелии. Оценивало их творчество жюри, в которое вошли организатор конкурса, заслуженный работник культуры РФ, режиссер, автор-композитор, солист санкт-петербургской группы «Небо» Антон Аршанский, начальник Управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры, туризма и охраны культурного наследия области Ирина Султаншина и помощник организатора Юлия Шахмарданова.

«Душа Волго-Балта» – это конкурс, где нет такого критерия как возраст, мы в первую очередь смотрим, насколько человек вкладывает душу в исполнение песни, и, конечно же, учитываем вокальные возможности участников», – рассказывает Антон Аршанский. Исполнительский уровень вологодских музыкантов довольно высокий, с радостью отмечают организаторы.

Конкурсанты представили разнообразные вокальные номера. Например, Андрей Мишанов исполнил песню о Волго-Балте на стихи своего земляка, музыку к которой написал он сам. Звучали на сцене и знакомые многим композиции «В синем море, белой пене», «Лети, перышко», «Прощай, любимый город», «Песня про маленького капитана» и многие другие. А в состав творческих коллективов вошли даже представители администрации районов: так солисты мужского ансамбля из Шексны – начальник управления культуры, молодежи спорта и туризма Владимир Чистов и заместитель главы по социальным вопросам Александр Зелянин.

По результатам этого тура в финал конкурса прошли 5 участников-солистов и 5 коллективов, которые выступят в июне в Вытегре на одной сцене со звездами российской эстрады.

Победители отборочного тура в Вологде:

эстрадный ансамбль «Акварели» (Череповец),
Фузейников Василий (Вожега),
Шевчук Анастасия (Белозерск),
ансамбль «Северянка» (Липин Бор),
дуэт «Заплатки» (Никольск),
ансамбль песни «Тальянка» (Кадуй),
Романова Вероника (Кадуй),
Хребтов Николай (Харовск),
Соловьев Вячеслав (Шексна),
мужской ансамбль поселка Шексна.

Победитель конкурса получит возможность сделать профессиональную запись четырех треков на современной музыкальной студии «Мания величия» в Санкт-Петербурге. За второе и третье места полагаются сертификаты в музыкальный магазин номиналом 30 и 15 тысяч рублей.