12+

Второй Всероссийский конгресс экслибриса в Вологде

На протяжении всего XX иска Вологодчина в области изобразительного искусства получила особую известность как важнейший центр развития гравюры литых форм и книжного знака (экслибриса). В 1920-е годы экслибрисом в Вологде нанимался график Николай Дмитревский, в последней трети XX века в книжном знаке ярко проявили себя художники из Вологды, Череповца, Усложны: Генриетта и Николай Бурмагины, Леонид Щетнев, Анатолий Наговицын и Владислав Сергеев, Евгений Лебедев. Коллекция экслибрисов Вологодской областной картинной галереи является одной из лучших в стране среди художественных музеев.

В последние годы именно Вологда привлекает всеобщее внимание художников книжного знака. В 2004 году в картинной галерее с большим успехом был проведен Первый конгресс Российской ассоциации экслибриса и была открыта Первая Всероссийская выставка книжного знака. Спустя три года областная картинная галерея вновь принимает у себя художников-графиков, коллекционеров и исследователей гравюры малых форм.

18 – 21 октября на Вологодчине проводится Второй Всероссийский конгресс экслибриса. Его организаторами являются Российская ассоциация экслибриса и областная картинная галерея. Главным событием конгресса является выставка современного книжного знака России XXI века, которая открывается в Музейно-творческом центре галереи «Дом Корбакова» 19 октября. На ней представлено более 1000 новых экслибрисов, созданных ста двадцатью художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Казани, Уфы, Вологды, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и других регионов России, а также работы графиков из Украины, Молдовы, Беларуси, Латвии и Литвы. Будут организованы специальные выставки из собраний коллекционеров и самих авторов: «Современная московская гравюра», «Книжная графика. М.М. Верхоланцева (Москва)», «Гравюры художников старшего поколения», «Современный зарубежный экслибрис», «Русская архитектура в экслибрисе», «Петербургский экслибрис».

В программе экслибрисного конгресса в Вологде – доклады и сообщения по актуальным проблемам развития книжного знака, презентация новых изданий, проведение встреч с художниками и коллекционерами, знакомство с музеями и памятными местами Вологодской области. Специально к конгрессу выпущен очередной номер информационно-искусствоведческого журнала галереи и Вологодского клуба коллекционеров «Хронограф», подготовлены каталоги и сборники научных материалов.

Второй экслибрисный конгресс в Вологде призван представить лучшие достижения российского книжного знака XXI века и способствовать активизации интереса в обществе к искусству гравюры, к уникальной и художественно оформленной книге, к богатейшему творческому наследию отечественного изобразительного искусства.

Владимир Воропанов,
директор Вологодской областной картинной галереи,
председатель оргкомитета конгресса