12+

Юбилейная выставка Георгия Попова откроется в ВОКГ

20 июня 2014 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие юбилейной выставки произведений живописи и графики вологодского художника Георгия Попова «Щедрая земля Георгия Попова».

В 2014 году Георгию Ивановичу Попову, самобытному художнику Вологодчины, наделенному неповторимым живописным даром, исполняется 75 лет. К этому событию сотрудниками Вологодской областной картинной галереи подготовлена уже седьмая по счету персональная выставка художника в залах галереи. Но это принципиально иная экспозиция, а точнее сказать, впервые разработанная и осуществляемая специальная научно-творческая программа. Она включает в себя экспонирование на двух этажах Центрального выставочного зала картинной галереи большой персональной выставки произведений этого уникального мастера, издание цветных открыток с лучшими работами, проведение на фоне выставки культурных мероприятий, выступление народных творческих коллективов.

Желание глубоко и всесторонне представить творчество художника, известного во многих странах мира прежде всего картиной «Щедрая земля», стремление проследить истоки и развитие этого самобытного таланта привело организаторов в музеи Вологодской области, где сосредоточен основной пласт его произведений (областная картинная галерея, Тотемское музейное объединение, Вологодский музей-заповедник), в частные коллекции и, конечно к самому юбиляру, который постоянно работает над новыми полотнами. Собрав воедино картины и рисунки столь плодовитого мастера из разных музеев, мы имеем возможность, сравнивая близкие по сюжетам полотна разных лет («Деревенский праздник «Девятая»), проследить путь, которым шел художник, определять его задачи и видеть впечатляющие результаты.

Всего на выставке собрано более 200 наиболее значимых живописных и графических произведений художника. Зрителю будут представлены произведения, начиная с 1960-х годов, когда художник только обратился к живописи. Многие любители искусства помнят первые выставки Попова в залах галереи в 1974 и 1979 годах. Те ранние, остросюжетные картины навсегда отложились в сознании. Самые ранние опыты художника оказались сосредоточены в собрании Тотемского музейного объединения, что не случайно, так как Георгий жил в те годы в Тотемском районе.

В концепцию новой экспозиции Георгия Попова входила постановка сложной задачи открытия истоков формирования этого поистине неповторимого мифопоэтического творчества, что и предопределило демонстрацию произведений народного искусства – изделий из дерева и бересты с резьбой и росписью, керамики, игрушки, ткачества и вышивки. Ранние работы тотемского периода («Северный цикл») свидетельствуют о том, что молодой автор в своих поисках шел также и от стилистики древнерусской иконописи.

Георгий Попов, создавая неповторимую модель своего творчества, опирался на принципы народной эстетики, обогащая и дополняя ее законами классического искусства. А профессионализм живописи он постигал самостоятельно, что, несомненно, усложнило его путь, но одновременно и сохранило в первозданной чистоте его собственное видение мира. Совершить такой феноменальный опыт было под силу только человеку редкой целеустремленности и силы дарования. Таков Георгий Иванович Попов, русский крестьянин по рождению, избравший себе в кумиры американцев – художника Рокуэлла Кента и писателя Джека Лондона

Обращение к творчеству началось у Г. Попова с поэзии, народного фольклора. С раннего детства его увлекала сама стихия крестьянской культуры во всей синкретичности ее элементов, от песни и танца к крестьянской живописи и изделиям народных ремесел. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, уже целиком погрузившись в занятия живописью, Георгий продолжал писать стихи и частушки. Впоследствии многим своим картинам он предпосылал поэтические строки, которые ныне представлены в экспозиции, так же как и обширные подписи к картинам, которые он стал выполнять на обороте холста, начиная с 1990-х годов. Особые послания художника, направленные зрителю-читателю, позволяют постичь его творческий замысел во всей глубине и многогранности, напоминая пример выдающегося живописца середины XIX века Павла Федотова. Будучи настоящим патриотом, в 1990-е годы Попов почувствовал потребность в деятельности историка-краеведа, это стало проявляться в его исторических очерках, посвященных родной деревне и ее окрестностям, а также в характере картин, которые он стал писать несколько иначе, скрупулезно точно следуя историческим реалиям.

Думается, что новый творческий проект «Щедрая земля Георгия Попова», связанный с изобразительным, поэтическим и краеведческим творчеством этого уникального мастера, станет долгожданным и радостным открытием для всех вологжан и гостей Вологодского края.

Георгий Иванович Попов:

15 сентября 1939 – родился в селе Красное Тотемского района Вологодской области.
1957-1980 – жил и работал, сменив множество специальностей, в Мурманской области, Красноярском крае, Ленинграде, Тотемском и Чагодощенском районах Вологодской области. Постоянно живет и работает в Вологде с 1983.
С 1967 – участие в областных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставках.
1981 – принят в члены Союза художников СССР. Персональные выставки живописи: поселок Чагода Вологодской области (1973), город Тотьма Вологодской области (1977, 2000, 2010), Вологда (1973, 1979, 1985, 1990, 1996, 1998, 1999, 2005, 2009), Череповец (1985), Ферапонтово (2013), Кострома (1986), Иваново (1986), город Кинешма Ивановской области (1986), Сыктывкар (1987), Ленинград (1989, 1996), Рига (1991), Москва (1994) и другие. Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАХМЗ, ТМО и других музеях Вологодской области, в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка работает до 14 сентября по адресу: Кремлевская пл., 3, тел.: 72-14-33, 72-79-02.

Информация Вологодской областной картинной галереи