12+

Выставка «Вологда и вологжане» открылась в Дом Корбакова

«Вологда и вологжане» – выставка с таким названием открылась в Доме Корбакова 5 июня 2014 года, в день рождения народного художника России Владимира Корбакова (1922 – 2013). Это первый праздник без любимого всеми мэтра, и вспомнить его собрались родные, друзья, коллеги, поклонники его творчества. Владимир Николаевич оставил нам свое богатое художественное наследие, и вологжане хранят память о нем как о человеке неравнодушном, деятельном, увлеченном. В жизни Корбакова Вологда и ее жители занимали особое место, поэтому большая часть полотен художника посвящена именно родному городу. На этой выставке собраны портреты вологжан, живописные и графические пейзажи города, написанные Владимиром Николаевичем в разные годы. Все эти работы проникнуты большой любовью к Вологде, где художник прожил практически всю жизнь.

В экспозиции мы видим знакомые и уже полюбившиеся многим полотна: «Вологодский кремль зимой» (1954), «Майский холодный день» (1956), «Вологда осенняя» (1958), «Набережная в Вологде» (1959), «Вечер в Вологде» (1961), «Старая Вологда» (1961), «Над рекой Вологдой» (1963). Позднее были написаны такие работы, как «Вологодский дворик» (1998), «На Вологде-реке» (1998), «Улица Батюшкова в Вологде» (1998).

Создавая живописную летопись Вологды, Владимир Корбаков не мог остаться безучастным к главным историческим событиям в судьбе родного города. В его творчестве появились сюжетно-тематические картины «1147 год. Преподобный Герасим – основатель Вологды – строит храм Святой Троицы» и «1370 год. Преподобный Дмитрий с Пахомием идут в страну Вологодскую». Работая над исторической темой, в 1999 году Владимир Корбаков написал серию портретов вологодских губернаторов второй половины XVIII – начала XX века. Художник очень трепетно относился к сохранению исторического архитектурного облика Вологды, пытался воссоздать на своих полотнах и тот город, который был до него. Это можно увидеть в работах «Вологда в 18 веке» (1989), «Начало 20 века. Город Вологда, Сенная площадь» (1998), «Старый деревянный театр в Вологде», «18 век. Дом губернатора в Вологде» (1999).

Очень важное место в творчестве Корбакова всегда занимали люди – именно те, кто своими делами и поступками «пишет» историю Вологды. Недаром Владимир Николаевич создал целую галерею портретов своих современников. Особое место в ней занимают портреты людей искусства. Это поэты Александр Яшин, Борис Чулков, Николай Рубцов, актриса Любовь Филиппова, хореограф Вера Федотовская, музыкант Геннадий Соболев и многие-многие другие. Владимир Николаевич, сам прошедший Великую Отечественную войну, написал целый цикл портретов ветеранов, в образах которых отражены и мудрость, и чуткость, и перенесенные ими жизненные тяготы.

5 июня Дом Корбакова всегда был полон гостей, спешивших поздравить маэстро живописи. Каждый год художник в этот день приглашал всех посмотреть очередную выставку своих работ. Эту традицию в Доме Корбакова решили продолжать и после смерти художника, представляя в экспозициях его удивительные по колориту произведения. В этот раз выставку открыли видеообращением Владимира Николаевича, записанного его супругой Светланой Корбаковой. В зале музейного центра собрались все те, кто лично знал художника, восхищался его творчеством, не раз беседовал с ним в его мастерской… И в память о Владимире Корбакове прозвучало немало теплых слов. «Его творчество объединяет всех вологжан, дает нам какую-то необыкновенную энергию, вдохновляет, – отметил председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста. – Этот неординарный человек был настолько интересен для всех, что мало кто из художников не брался за кисть, чтобы написать портрет Владимира Николаевича. Он был настоящий рыцарь служения искусству, невзирая ни на что, работавший с полной самоотдачей».

Владимир Корбаков, признавался, что пишет сердцем, растирая его на своем холсте. Наверно, в этом секрет его таланта, искренности и притягательной силы его работ. И сегодня, и через многие годы его произведения будут для вологжан памятью об этом удивительном человеке с открытой душой.

Выставка народного художника России Владимира Корбакова «Вологда и вологжане» будет работать до 27 сентября 2014 года в музейно-творческом центре «Дом Корбакова».

Ирина Сорокина