12+

Пушкинский день России отмечают в Вологде

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина Вологодская областная детская библиотека провела литературный квест «Сказочное Лукоморье».

Переходя от одной станции к другой, ребята выполняли различные задания по творчеству Пушкина. Их верными проводниками и помощниками в путешествии по «Сказочному Лукоморью» стали храбрые витязи.

На первой станции у памятника писателю ребят встречал сам Александр Сергеевич и сказочный хранитель детской библиотеки Кот Учёный. Они проверили ребят на знание стихов и сказок поэта. Некоторые наизусть читали любимые произведения.

Следующие станции расположились в Детском парке. Место было выбрано не случайно, потому что этот парк был заложен в 1899 году в честь столетнего юбилея со дня рождения А. С. Пушкина и до революции назывался Детским парком имени А. С. Пушкина. На станции «У самого синего моря» участников квеста ждали Старик со Старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке». Ребята ловили на удочку «золотых рыбок» и отвечали на вопросы.

Чёрт и Балда на станции «Объясни слово» предлагали ребятам объяснить значение устаревших слов, которые часто встречаются в пушкинских сказках. Справиться с этим непростым заданием можно было, используя словари. В «Шелковом шатре» юных исследователей ждали Шамаханская царица и Звездочет из «Сказки о золотом петушке». Здесь нужно было быть очень внимательным, чтобы найти десять отличий на картинках.

На станции «Я ль на свете всех милее» ребята «заглядывали в волшебное зеркало» и по описанию из сказки угадывали, о какой из пушкинских царевен идет речь. Последняя станция «У Салтана во дворце» располагалась в читальном зале библиотеки. Здесь литературную викторину для ребят провел царь Салтан с царицей. Самых активных участников наградили призами.

Литературные квесты в Вологодской областной детской библиотеке очень популярны, сотрудники с успехом проводят их уже более пяти лет. Дети любят их за динамичность, неожиданные повороты сюжета и возможность проверить свои знания, проявив находчивость и смекалку. А педагоги считают, что такая форма литературных викторин очень интересна для детей младшего и среднего школьного возраста.

Мария Гуляева

День рождения Александра Сергеевича Пушкина отмечают 6 июня и в Вологодской областной юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова. Посетители читального зала принимают участие в викторине и получают конфеты за правильные ответы. А ребята из городского лагеря школы № 10 отправились в путешествие на «неведомые дорожки».

Отряды «Радуга» и «Дружба» вспоминали сказки Александра Пушкина, читали наизусть его стихи и получали в подарок книжки. Поделившись на три команды: «Черноморию», «Синеморию» и «Лукоморию» – участники составляли строчки из сказок, отгадывали волшебные предметы, складывали имена персонажей из букв.

Особенную радость вызвал конкурс пантомимы, где нужно было показать героев произведений Александра Пушкина с помощью жестов и мимики. Участники отлично справились с этим заданием, и все персонажи были отгаданы. В конце ребята пообещали обязательно прогуляться по улице Пушкинской к памятнику поэту.

Сегодня, 6 июня, все желающие могут проверить свои «пушкинские» знания. В течение дня в читальном зале библиотеки можно поучаствовать в викторине – вытянуть бумажку с вопросом по биографии или творчеству Александра Пушкина. Ответившие правильно награждаются конфетами.

Информация Вологодской областной юношеской библиотеки