12+

Выставка Романа Захарова и Елены Дзюбы «Душа родного края» открылась в Музее церковной старины

Выставка Романа Захарова и Елены Дзюбы «Душа родного края» открылась в Музее церковной старины Тотемского музейного объединения.

Художник по ткани Роман Захаров хорошо известен вологжанам благодаря ряду выставок, которые работали в музее «Мир забытых вещей», в Доме архитектора, в Областной научной библиотеке. Но за пределами Вологды молодой художник выставляется первый раз. То, что экспозиция открылась именно в Тотьме – не случайно, ведь именно этот город является одним из любимых и родных мест художника, детство которого прошло в поселке Глубокое Тотемского района.

Выставка разделена на две части. Первая включает работы Романа, выполненные в технике свободного батика с использованием всей цветовой палитры красок, вторая – посвящена ноу-хау Романа Захарова, а именно кофейной живописи. «Для рисунка я беру любой кофе, особых предпочтений нет, можно даже использовать растворимый, – признается художник. – Здесь важны другие факторы – как давно сварен кофе, его консистенция, насыщенность, как натянута ткань, какая температура в комнате, где рисуешь… Все это создает свою палитру. Обычно, когда я рисую с помощью кофе, у меня на столе стоит не менее пяти различных баночек с этим напитком, нужный оттенок находится экспериментальным путем. Общаясь с другими художниками, рисующими по ткани, я понял, что «кофейные краски» никто не использует. Все удивляются, когда я рассказываю об этом».

На выставке показан новый, тотемский, цикл работ Романа Захарова: колокольня и купола Входоиерусалимской церкви, башенка ограды Спасо-Суморина монастыря и другие постройки города. Несколько работ для экспозиции предоставила ученица Романа Захарова Елена Дзюба. Ее впечатления от работ Романа были настолько яркими, что она сама захотела освоить технику кофейного батика. В отличие от своего учителя, Елена изображает на своих полотнах преимущественно цветы. В рамках открытия выставки Роман и Елена провели для тотьмичей мастер-класс по кофейному рисунку.


Выставка «Душа родного края» будет работать до 31 августа в Музее церковной старины (колокольня храма Успения) по адресу: Набережная Кускова, 7.

Информация Тотемского музейного объединения

Читайте также: «Кофейный мир Романа Захарова»