12+

Олег Васильев представил культурные проекты Вологодчины журналистам Санкт-Петербурга

Заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев
представил культурные проекты Вологодчины журналистам Санкт-Петербурга

10 июня 2014 года в ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная фестивальному лету в Вологодской области. В пресс-конференции приняли участие заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев, заместитель художественного руководителя Российского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского) Александр Чепуров и директор Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES Игорь Лысенко.

Один из старейших фестивалей, проходящих на Вологодской земле, – театральный фестиваль «Голоса истории» – впервые состоялся в Вологде в 1991 году как творческий смотр спектаклей профессиональных театров в историко-архитектурной среде. Проводится он с интервалом один раз в два года. С 2003 года театральный форум получил статус международного. За годы существования фестиваля на его площадках сыграно более 160 спектаклей. На форуме выступали более 70 театров из 30 городов России, а также Белоруссии, Украины, Германии, Греции, США, Словакии, Италии.

В программу мероприятий фестиваля в 2014 году вошли 12 спектаклей 10 российских театров России. Вологодские коллективы традиционно представят на суд критиков и зрителя премьерные работы. Выступление прославленного творческого коллектива Александринского театра на фестивале стало возможным благодаря проекту Министерства культуры России «Большие гастроли. Театральное лето – 2014», реализуемому по поручению Президента РФ.

«Вологда – один из самых продвинутых театральных городов России», – отметил Александр Чепуров. По его словам, «приглашение на фестиваль «Голоса истории» – большая честь для любого театра». Сам Вологодский кремль – уникальная площадка фестиваля, потому что он фактически является «участником» любого спектакля. В этом году постановки будут впервые показаны на открытых площадках не только Вологды, но также Кириллова и Череповца.

Следующий масштабный проект – II Международный фестиваль кружева. На сегодняшний день в оргкомитет фестиваля поступило более 400 заявок на участие в фестивале из 27 регионов России, из зарубежных стран, в том числе Франции, Ирландии, Швейцарии, Австралии, Южно-Африканской республики. Самым зрелищным событием фестиваля станет акция «Кружевное сердце Олимпиады – 2014».

Фестиваль VOICES, который пройдет с 4 по 8 июля, – единственный в России фестиваль молодого европейского кино. Директор фестиваля Игорь Лысенко представил конкурсную программу, которая по традиции состоит из 10 дебютных и вторых фильмов европейских режиссеров. Для отбора картин фестивальной программы за 9 месяцев было просмотрено более 400 фильмов. Молодые режиссеры и актеры приедут в Вологду, чтобы лично представить свои дебюты. Помимо конкурсной программы фестиваля, VOICES представит ряд внеконкурсных тематических программ.

Пресс-служба Правительства Вологодской области