12+

Выставка «Картины в коробке» открылась в центре культуры «Красный угол»

Чудеса в коробке

Прикоснуться – в буквальном смысле этого слова – к прекрасному приглашает вологжан и гостей города выставка «Картины в коробке». Она открылась 10 июня 2014 года в центре культуры «Красный угол».

В необычной интерактивной форме организаторы выставки предлагают ее юным посетителям познакомиться с классическими произведениями живописи, а взрослым – посмотреть на них под другим углом. Здесь можно не просто созерцать одни из лучших образцов живописи, но и самим побывать в роли художника, например, дополнив картину новыми штрихами. А стоит попробовать создать и свою «живую» картину, нарядившись в разноцветный платок или надев модную в далеком прошлом кепку. Каждая репродукция приглашает с ней «пообщаться» в такой непривычной посетителю музея форме. Так, дополнением картины Ивана Шишкина «Корабельная роща» стали еловые шишки, которые смело можно взять в руки, а если захотелось почувствовать себя барышней из XVIII века, можно «примерить» на себя портрет Марии Лопухиной кисти Владимира Боровиковского. Можно, словно пазл, составить «Взятие снежного городка» Василия Сурикова, посмотреть в «подзорную трубу» на морской пейзаж Ивана Айвазовского и многое другое. Каждая картина необычно раскрывает особенности того или иного жанра или течения в живописи. Например, работа «Вихрь» Филиппа Малявина представлена на барабане, покрутив который, зритель воспринимает все изображение как одно красное пятно – так наглядно показан один из принципов импрессионизма, для представителей которого важно было не реалистичное изобразить предметы, а вызвать определенное впечатление.

В экспозиции представлено развитие искусства от иконы Андрея Рублева до абстракций авангардистов, таких как Казимир Малевич и Эль Лисицкий. Организаторы выставки признаются: «Сегодняшнего посетителя можно охарактеризовать известной китайской поговоркой: «Расскажите — и я забуду, покажите — и я запомню, дайте мне сделать — и я пойму». Поэтому всё здесь доступно, можно трогать, крутить, поворачивать, заглядывать и т.п. Каждая картина представлена таким образом, чтобы зрителю было проще понять суть того или иного направления живописи, понимание и запоминание должно происходить через непосредственное участие». Идею создания такой необычной выставки сотрудники центра культуры «Красный угол» позаимствовали у своих коллег из Японии и Америки, разработав свой вариант интерактивных элементов.

Вся экспозиция представляет собой огромную инсталляцию – в виде коробки, напоминающей сундучок с кучей «секретиков», где можно рассматривать все снаружи, а при желании оказаться внутри, везде находя что-то любопытное для себя. Несмотря на то, что выставка в первую очередь адресована юным посетителям, на открытии и взрослые с удовольствием повторили в игровой форме историю искусства.

Директор детской художественной школы г. Вологды Наталья Кулижникова отметила: «Мы все привыкли воспринимать искусство очень серьезно: говорим о живописи с пафосом, слушаем музыку, затаив дыхание. А этот интерактивный показ заставляет нас улыбаться, и именно с такой позиции искусство воспринимается как нельзя лучше».

Выставка «Картины в коробке» будет работать в центре культуры «Красный угол» до конца лета.

Ирина Сорокина