12+

Проект «Насон-город» поддержан на федеральном уровне

Проект «Насон-город» вошел в федеральную программу развития туризма Российской Федерации. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Среди главных задач проекта – объединить достопримечательности и памятники каменного и деревянного зодчества, расположенные вдоль реки Вологды, филиалы Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, выставку деревянного малоэтажного домостроения «Вологодская слобода» и парк Мира в удобную сеть туристических маршрутов, а также создать крупную рекреационную зону в центре Вологды для вологжан и гостей города.

В 2013 году между региональным правительством и Федеральным агентством по туризму были подписаны два соглашения о предоставлении федеральной субсидии объемом 100 млн. рублей на реализацию проекта «Насон-город». Эти средства были направлены на строительство транспортной развязки, соединяющей улицу Предтеченскую и Пречистенскую набережную. Эта развязка обеспечит удобный доступ к выставке современного домостроения «Вологодская слобода». В этом году ожидается поступление 70 млн. рублей на благоустройство Пречистенской набережной от Пешеходного моста до улицы Лермонтова. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.

«Насон-город» – это комплексный проект, который затрагивает интересы практически всех групп населения Вологды. Прежде всего, он позволит увеличить туристическую привлекательность города и улучшить качество городской инфраструктуры. Объемы финансирования проекта масштабны – более 18 миллиардов рублей. Радует, что он реализуется не столько за бюджетные деньги, сколько с привлечением средств инвесторов в рамках государственно-частного партнерства. Проект вошел в федеральную программу развития туризма РФ. Мы будем привлекать к его реализации федеральные ресурсы. В настоящий момент уже более 150 миллионов рублей привлечено по линии Ростуризма в соответствии с подписанным соглашением. Также будут привлекаться и ресурсы частных инвесторов. Это более 7 миллиардов рублей», – отметил врио Губернатора Вологодской области Олег Кувшинников.

Кроме того, в ближайшее время будут проводиться переговоры с Епископом Вологодским и Великоустюжским Игнатием об открытии фонда восстановления православных святынь. Посильную помощь в этом могут оказать не только крупные компании, предприятия малого и среднего бизнеса, но и простые вологжане.

Информация пресс-службы
врио Губернатора Вологодской области