12+

Выставка «Мамины картинки» московской художницы Аси Шеваровой

Окунуться в эпоху XIX столетия приглашает выставка «Мамины картинки» московской художницы Аси Шеваровой в музее «Мир забытых вещей»

Ася Шеварова родилась в Вологде, но уже давно живет в Москве. Она выпускница Московского государственного университета печати им. Ивана Федорова. Училась у народного художника России Бориса Диодорова. Еще в студенческие годы Ася начала заниматься в мастерской хромолитографии академика Н. Воронкова, где и продолжает работать сегодня. Работы художницы вологжане уже видели на выставке «Искусство книжной графики. Борис Диодоров и его ученики», которая работала в феврале-марте 2011 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

Литографии Аси Шеварововой находятся в собраниях музея-заповедника «Михайловское», Тотемского музейного объединения и личных коллекциях. Художница сотрудничает с издательством Свято-Елизаветинского монастыря (г. Минск) и журналом «Лампада». Сейчас занимается воспитанием дочери Лизы. С ее рождением у девушки появились новые увлечения – мокрое валяние из шерсти и народные куклы, которые стали любимыми игрушками Лизы.

«Мамины картинки» – это первая персональная выставка Аси в Вологде. С музеем «Мир забытых вещей» она познакомилась благодаря своему отцу – журналисту, литературному критику Дмитрию Шеварову. В Вологде он пошел в первый класс, начинал карьеру в газете «Вологодский комсомолец». В музее «Мир забытых вещей» в 2011 году он представил свою книгу «Добрые лица», в которую вошли очерки о талантливых людях. Среди них есть и вологжане, например, народный художник России Джанна Тутунджан. А в ближайшее время планируется выход новой книги Дмитрия Шеварова в издательстве «Древности Севера». Работы его дочери Аси, как отметила заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко, очень соответствуют духу и обстановке музея: «Графика сегодня, к сожалению, не самое популярное искусство, но есть все же молодые художники, которые ей интересуются. Работы Аси не конъюнктурны, они вне времени и пространства, что очень точно вписывается в стилистику нашего музея».

Ася Шеварова выбрала довольно редкий для современных графиков вид искусства – литографию (способ печати, при котором краска под давлением переносится с плоской печатной формы на бумагу). В картинах художницы ощущается особая душевность, трогательная выразительность, тонкая каллиграфичность, это придает им колорит минувших дней, как будто они были выполнены в далеком прошлом.

Представленную экспозицию составили не только цветная автолитография и иллюстрации, но также авторские куклы и мокрое валяние. В каждом из этих направлений узнается творческий почерк художницы. Так, например, куклы – это крупенички, которые в давние времена в семье наполняли пшеницей или гречишным зерном и ставили в красный угол, веря, что такая кукла принесет в дом достаток. Шить их Ася начала с рождением дочери, сегодня у Лизы своя коллекция маминых рукотворных игрушек. А если это иллюстрации, то чаще всего к произведениям авторов-классиков, среди них особое место занимает Александр Пушкин. У Аси довольно много иллюстраций к разным поэтическим сборникам. Одна из последних ее творческих работ – это оформление книги «Тихая пристань» (Дневник русской поэзии), где собраны стихи и цитаты из дневников и писем разных авторов на каждый день. В хромолитографии у Аси Шеваровой свой стиль, очень близкий к художественным работам XIX века – с характерной неторопливостью и размеренностью бытия, пастельными тонами, утонченностью линий.

Если у вас есть желание попасть под особое очарование ушедшей эпохи, тогда вас ждут в музее «Мир забытых вещей», выставка Аси Шеваровой будет работать до 10 августа 2014 года.