12+

Мероприятия к юбилею Василия Белова в ВОУНБ

О нем в последнее время говорят много. Это и слова благодарности, и слова любви, и слова признательности за его писательский труд. Его причисляют к тем, кто славит русскую, поистине русскую деревню, и не напрасно, он один из тех, кто действительно изобразил и деревенского жителя, и быт села. Он простой деревенский, такой весь свой – вологодский писатель, российский писатель – Василий Иванович Белов. Его юбилей отмечает, как и наша область, так и вся Россия. С этим связана целая серия мероприятий, в которую вошла и научно-практическая конференция «Беловские чтения», организованная департаментом культуры Вологодской области и Вологодской областной универсальной научной библиотекой им. И.В. Бабушкина.

22 октября в зале библиотеки собрались истинные ценители и исследователи творчества Василия Белова. Несмотря на то что докладов было не так уж и много, но, по словам ведущего конференции, заведующего кафедрой литературы ВГПУ, кандидата филологических наук, профессора Сергея Баранова, все они очень емкие по своему содержанию. Свои выступления подготовили и вологодские исследователи, и гости из Москвы и Санкт-Петербурга. Темы самые разнообразные, но все объединены именем Василия Белова: «Хранитель народного лада», «Истоки творчества писателя», «Подвиг и трагедия Ивана Африкановича», «Земля предков: о малой родине Василия Белова», «Особенности рассказов писателя» и другие. Доклады затрагивали и проблемы литературы в целом, и творческий путь писателя. А участники конференции за день до нее побывали на родине писателя в Тимонихе.

На этом 22 октября праздник не закончился: и жители Вологды, и гости побывали на литературном вечере «Деревенская проза: традиции и современность». Такое название не случайно: ведь Василий Белов в своих произведениях создал яркий образ русской деревни. Состоялась презентация книги Василия Белова «Душа бессмертна», выпущенной издательством «Книжное наследие» Вологодской областной библиотеки им. И.В. Бабушкина при поддержке департамента культуры Вологодской области. В эту книгу вошли лучшие произведения автора, она стала одним из замечательных подарков на день рождения писателя. А в Москве в издательстве «Прогресс – Плеяда» вышла еще одна книга Василия Белова – «Привычное дело». Ее в подарок библиотеке и имениннику привез доктор филологических наук Станислав Лесневский.

Зрители посмотрели документальный фильм, состоящий из трех очерков о жизни Василия Белова, который специально к юбилею подготовили работники библиотеки.

Были на вечере и песни, и пляски, привезенные из родных мест писателя харовскими народными коллективами, были любимые мелодии Василия Ивановича в исполнении заслуженной артистки России Елены Распутько, выступления друзей-писателей, литературных критиков. Несмотря на то, что сам Василий Белов не смог присутствовать на празднике, все слова были обращены только к нему. А силу этого таланта просто, но четко обозначил присутствовавший на вечере первый заместитель Губернатора области Владимир Касьянов: «Людей тянет к произведениям этого человека, в них сосредоточена пропущенная через сердце эпоха. И это позволяет нам посмотреть на нее с точки зрения совести. А она живет в каждом слове Василия Белова».

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой