12+

Выставка «Щедрая земля» Георгия Попова, 2014 год

Сюжеты деревенской жизни, светящиеся летним солнцем и светом наливных плодов картины встречают вологжан в Центральном выставочном зале Вологодской картинной галереи. Здесь в минувшую пятницу открылась выставка Георгия Попова, названная по знаменитой картине художника – «Щедрая земля». Торжественную атмосферу открытия создали участники оркестра русских народных инструментов им. К. В. Козлова Детской музыкальной школы №1 города Вологды.

Полотна мастера являют зрителю особенный светлый мир, собранный из мелких цветных мазков. По словам специалистов, Георгий Попов пишет жизнь такой, какая она есть: эффект реальности, правды жизни достигается благодаря литературной составляющей его картин.

Зритель вновь открывшейся экспозиции увидит самые ранние произведения художника – 1960-х годов, когда мастер только обратился к живописи. Первые опыты художника хранятся в собрании Тотемского музейного объединения, так как Георгий жил в те годы в Тотемском районе. Наброски и небольшие работы этого периода можно увидеть в нижних залах галереи. Хрестоматийная работа художника «Щедрая земля» включена в школьные учебники серии «Истоки». Полотно побывало во многих европейских городах, и везде зрители были поражены красками и великолепным образом изобилия на картине.

Ирина Балашова, куратор выставки: «Порядка двухсот полотен представлено на этой выставке. Георгий Иванович постоянно меняется, но в то же время остается самим собой. Он долго шел к себе, постоянно возвращаясь к полюбившимся деревенским мотивам. И каждый раз происходит повторение с новой интонацией».

Примечательно, что на открытии вернисажа не было самого виновника торжества: по словам куратора, Георгий Иванович не был ни на одном из открытий своих экспозиций. Выставка «Щедрая земля» будет радовать вологжан до конца сентября.

Ольга Поварова