12+

В Вологде завершилась работа летней творческой кинолаборатории

В роли режиссера, сценариста, оператора, монтажера и, конечно, киноактеров попробовали себя подростки от 13 до 17 лет – участники летней творческой кинолаборатории, работавшей в Вологде со 2 по 24 июня 2014 года. Этот проект был осуществлен Театром молодого актера при Школе-студии драматического искусства НОУ «Светлые знания». В качестве консультантов кинолаборатории выступили профессионалы мира кино и театра: кинорежиссер и оператор, руководитель Вологодского отделения Союза кинематографистов РФ Дмитрий Чернецов, мастер спецэффектов, режиссер монтажа Константин Цеханский, актер и сценарист Александр Жильцов.

На пресс-конференции 24 июня художественный руководитель кинолаборатории Ирина Старостенко рассказала о том, как возникла идея проекта: «В планах Театра молодого актера – открыть в Вологде городскую киношколу. Работа в этом направлении началась в прошлом году, когда нами впервые проводились занятия, на которых дети постигали азы киномастерства. В этом году мы выиграли грант на открытие киношколы, и нам захотелось поглубже погрузиться в эту тему. Так родилась идея проведения летнего творческого интенсива для подростков, когда они в течение трех недель изучают технологию создания фильма и в результате создают собственную картину».

По словам Александра Жильцова, автора сценария фильма «В день на Ивана Купалу», в жизни современной молодежи слишком большое место занимают разного рода гаджеты, которые зачастую подменяют собой реальное общение. Поэтому идея фильма такова: «вывести» главного героя из виртуального мира в реальный, показав, что все по-настоящему ценное можно найти только здесь. По сюжету молодой человек (актер Павел Бессонов), оказавшийся в непривычном для него мире – русской деревне, теряет айфон, но находит любовь, которая делает общение в сети не нужным.

Работа со сценарием, съемочный процесс и монтаж фильма – все это участники кинолаборатории делали сами под руководством профессионалов. Сами ребята стали и героями фильма. Съемки проходили в музее «Семёнково» и в деревне Пожарище Нюксенского района. Подростки учились работать в команде, получили пищу для размышлений о своей будущей профессии, попробовали себя в творчестве. Премьера короткометражного фильма «День на Ивана Купалу» прошла в день закрытия кинолаборатории.