12+

Церемония награждения конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл»

В Государственном музее-заповеднике «Царицыно» прошел образовательный семинар-практикум и состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

122 победителя конкурса приехали в Москву, чтобы получить награды и обсудить с коллегами и экспертами свои идеи. Напомним, победителями от Вологодской области стали три проекта: «Кольцо исторической памяти» Тотемского музейного объединения (размер гранта 650 000 рублей), «Дендропарк Н. Клюева – новое место городского пространства» Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина (размер гранта 680 000 рублей) и «Память – продолжение жизни: Библиотека на родине писателя В. Белова» Харовской централизованной библиотечной системы имени В. И. Белова (размер гранта 235 000 рублей).

Первый день образовательной программы семинара был посвящен работе с информационным полем, аудиториями и СМИ. В ходе тренинга Анны Качкаевой, ведущего эксперта по проблемам аудио-визуальной коммуникации, участники семинара смогли не только познакомиться и пообщаться друг с другом, но и выбрать наиболее адекватные инструменты представления своих проектов. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в своем выступлении подчеркнула важность и масштабность инициативы Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и искренне поздравила победителей.

Темой второго дня семинара стала региональная специфика, партнерство, инструменты развития и обеспечения устойчивости проектов. О том, как на основе традиций создать современный культурный продукт, рассказал специалист по архитектуре, градостроительству, стратегическому планированию городского развития Николай Прянишников. Партнерство и возможности обеспечения стабильности проектов участники семинара смогли обсудить с деканом факультета «Менеджмент в сфере культуры» МВСШЭН Ольгой Карповой. Все мероприятия прошли в современном формате. Этот выбор не случаен – технологии World cafe (мировое кафе) и Open space (открытое пространство), делают дискуссию в небольшой группе предельно результативной. Презентации проектов были настолько яркими и запоминающимися, что все с нетерпением ждут их результатов. Год культуры в России продолжается.