12+

Библиотекари Тендряковки знакомили заключенных вологодской тюрьмы с творчеством Шекспира

Сотрудники Вологодской областной юношеской библиотеки знакомили заключенных вологодской тюрьмы с творчеством Шекспира. Мероприятие под названием «Любовь, достигнув вечности вершин» было посвящено сонетам английского драматурга.

Участники встречи совершили виртуальное путешествие в город, в котором родился Шекспир – Стратфорд. Побывали в его доме и знаменитом литературном саду, где высажены 63 вида растений – все, которые упоминаются в произведениях писателя.

Из 21-го века слушатели перенеслись в 16-е столетие, когда будущий великий драматург, примкнув к актерской труппе, играл в лондонском театре «Глобус». Знаменитый ныне шекспировский театр в то время представлял собой заведение под открытым небом, куда стекалась самая разношерстная публика.

В творческой биографии писателя выделяют несколько периодов, когда от комедий и трагикомедий он постепенно переходит к трагедиям. Однако главным объектом внимания на этой встрече стала любовная лирика Шекспира – сонеты. Многие из них (а всего их 154) положены на музыку. Для слушателей прозвучали записи сонетов-песен Микаэла Таривердиева, Аллы Пугачевой и даже группы «Би-2».

«Подобные встречи мы проводим здесь уже не первый раз, как правило, заключенные проявляют к ним большой интерес. Вот и Шекспир не оставил их равнодушными, они с удовольствием читали сонеты и со знанием дела отвечали на вопросы викторины о творчестве драматурга. И получили в подарок от библиотеки книги», – рассказала Наталья Ушкова, библиотекарь абонемента филиала библиотеки им. Тендрякова.

Следующими с сонетами Шекспира будут знакомиться пенсионеры – библиотекарей ждет выезд в Дом-интернат в поселок Слобода.

Информация библиотеки