12+

Выставки картин «Русь беЗконечная» священника Виктора Крючкова

Выставки картин «Русь беЗконечная» священника Виктора Крючкова работает в Устюженском краеведческом музее

Виктор Крючков (о. Виктор, настоятель храма прп. Амвросия Оптинского, с. Зараменье, Тверская область) родился в Москве в 1938 году в семье рабочего. С детства любил рисовать, но после уговоров отца поступил в Московский авиационный техникум. Девять лет проработал на опытном авиационном заводе. Затем поступил в Московский полиграфический институт на худграффак. А дальше – учеба на Высших режиссерских курсах при Госкино СССР. Учился на режиссера детских художественных фильмов в мастерской Георгия Данелии. В 1970-1990-е годы на экраны вышли его фильмы «Сдается квартира с ребенком», «Гражданин Лешка», «Далеко-далече», «Ау-у». Как актер он сыграл в комедии Михаила Швейцера «Смешные люди!» и снялся в эпизоде фильма «Очарованный странник», который вышел в 1990 году.

Через 20 лет работы в кино он опять все переменил: купил домик в Тверской губернии и уволился со студии Мосфильм. С 1992 года стал возводить деревянный храм, обустраивать хозяйство. После долгого послушания стал диаконом. В 1998 году, в год шестидесятилетия, стал священником. Батюшка говорит о себе: «Служу у себя в деревне. Все это время строю храм по собственным рисункам, проектам и собственными силами с помощью друзей».

На выставке представлены живописные работы художника, выполненные в смешанной технике. Над некоторыми картинами он работал многие годы. Откладывал, затем вновь возвращался, как бы погружаясь в то душевное состояние, которое помогало ему писать тогда. Поэтому его работам свойственна такая удивительная цельность.  Выставка продолжит свою работу до 26 июля 2014 года.

По информации Устюженского краеведческого музея
и открытых интернет-источников,
фото Екатерины Соловьевой