12+

Фотовыставка «Британия» открылась в Вологде

Увидеть Великобританию глазами российского фотографа можно на выставке «Британия» в Юго-Западной башне Кремля. Она открылась в рамках V Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES и занимает особое место в его культурной программе, поскольку в этом году фестиваль проходит в рамках перекрестного года культуры Великобритании и России и посвящен британскому кино.

Автор снимков Григорий Ярошенко – известный фотограф, журналист, преподаватель, член Союза фотохудожников России.

Григорий Ярошенко: «Для меня это было неожиданное приглашение. Я мечтал побывать в Вологде, но не было повода. Фотографии, представленные здесь, – это часть моего большого проекта, который я начал в 2001 году в Лондоне и продолжаю до сих пор. Эта выставка показывалась в Москве в рамках X Международного месяца фотографии «Фотобиеннале-2014». Здесь она смотрится совершенно по-другому, мне кажется, даже лучше, чем в столице. И я уже хочу следующую выставку в Вологде».

В основу проекта «Британия» легли сотни роликов пленки, тысячи отпечатанных кадров и несколько выставок в России и Европе. Григорий Ярошенко создает черно-белые фотоотчеты наблюдений за жизнью, традициями, правилами и поведением обитателей Лондона. Фотограф принципиально не использует ни вспышку, ни кадрирование, ни вообще какие-либо приемы обработки.

В аннотации к выставке говорится: «За многие годы жизни на две страны Григорий Ярошенко сложил собственное мнение о ментальных особенностях англичан и английской культуры. Здесь не только традиционность играет первостепенную роль, но и скрытые смыслы. По отдельным моментам, интонациям и нюансам можно сделать вывод, что то, что происходит, имеет совершенно другое значение, нежели кажется на первый взгляд. И истина не всегда на поверхности. Даже шутят англичане по-особенному. Этот принцип и лег в основу творчества фотохудожника. Почти в каждом снимке Ярошенко есть нечто большее и важное, то, что на фото еще нужно постараться разглядеть».

Фотографии Ярошенко отмечены рядом отечественных и зарубежных премий, находятся в музейных и частных коллекциях. Григорий – один из немногих отечественных фотографов, чьи работы выставлялись на аукционах Sotheby’s и Phillips de Pury. Живет и работает в Москве и Лондоне.

Мария Гуляева