12+

Пресс-конференция, посвященная открытию VOICES

Пресс-конференция, посвященная началу юбилейного V фестиваля VOICES,
прошла 4 июля 2014 в центре культуры «Красный угол»

Олег Васильев, заместитель Губернатора Вологодской области: «VOICES прочно вошел в культурную жизнь Вологодчины и в этом году занял центральное место в событиях «фестивального лета» в Вологде. Мероприятие стало знаковым для области – немногие регионы и провинциальные города могут похвастаться наличием кинофестиваля. Организаторы надеются, что VOICES принесет в первую очередь положительные эмоции и позволит зрителю задуматься над проблемами, которые отражены в кинематографе. Учитывая специфику VOICES – фестиваля молодого европейского кино, думаю, что он представит новый взгляд на различные явления человеческой жизни».

Игорь Лысенко, директор фестиваля VOICES: «Пять лет назад, в 2009 году, я открыл для себя Вологду. И начиная с 2010-го, я всем говорю: «Добро к нам пожаловать!». У меня ощущение, что я дома. Работая над каждым новым VOICES, мы много экспериментируем, пытаемся придумать что-то новое, адаптируемся под меняющиеся условия. Мне кажется, что фестиваль сам по себе достаточно взрослый, но в нем не умер ребенок. Для меня VOICES – это показатель того, что диалог сильнее, чем попытки сеять конфликты. Люди со всего мира едут в Вологду, потому что мы вне политики, мы за искусство и общение».

Светлана Проскурина, режиссер, председатель жюри фестиваля VOICES: «В первый день мы посмотрели только две картины, но я уже чувствую атмосферу фестиваля – это аскетичное, художественное и рабочее пространство. Что касается размышлений о том, Вологда – маленький или большой город, я абсолютно убеждена, что все настоящее не начинается в центре. Все самое нежное, звонкое, поразительное вырастает на периферии. Маленькие города в России имеют фантастическую силу и почти сакральную энергию любых возможностей».

Серж Аведикян, режиссер, актер, член жюри фестиваля VOICES: «Мне повезло в этом году дважды приехать в Россию с фильмом «Параджанов». Сначала в феврале в Ханты-Мансийск на фестиваль «Дух огня» и сейчас в Вологду. Это, конечно, совсем разные ощущения. Для меня важно почувствовать эмоциональную кардиограмму городов, где проводятся фестивали. Я изучил программу, и мы уже посмотрели два конкурсных фильма – чувствую, что наши взгляды и диалоги о молодом кино будут очень интересны».

Роман Дорофеев, программный директор фестиваля VOICES: «Программа фестиваля в этом году очень разнообразна, особенного внимания заслуживает российское кино. Сначала мы хотели отобрать 8 фильмов. Но поняли, что этого мало, и их получилось около 15. Интерес к отечественному кино сейчас очень высок. Надеемся, что после фильмов, особенно тех, которые представят режиссеры или актеры, будут дискуссии».

Юлия Шутова,
фото Ирины Сорокиной