12+

Фильм «Питер. Лето. Любовь» представлен на VOICES

Дебютный фильм режиссера Андрея Хвостова «Питер. Лето. Любовь» представлен на кинофестивале VOICES в программе «Наше новое кино» 5 июля 2014 года.

Многочисленные зрители, присутствовавшие на показе, были единодушны в оценке своего впечатления от этой кинокартины: она проникнута позитивным отношением к жизни, глубоким интересом режиссера к характерам героев и, несмотря на легкость, с которой смотрится, заставляет задуматься о многих серьезных вещах. Главная тема фильма – поиск себя в жизни, в профессии, в любви.

Молодой англичанин Элиот не может удержаться ни на одной работе, а имена его девушек меняются так быстро, что мать не успевает их запомнить. Она всерьез обеспокоена его будущим, а отец, известный театральный режиссер, не скрывает своего раздражения бездельем сына. К его новой идее – отправиться в Санкт-Петербург преподавать английский язык – он тоже относится скептически. Неожиданное признание отца по пути в аэропорт становится поводом для ссоры. Элиот потрясен известием о том, в Петербурге у него есть сводный брат, ровесник, который все о нем знает. Он воспринимает это как предательство со стороны отца, тем более тяжкое, что оно продолжается на протяжении стольких лет. Но, получив отказ в приеме на работу и оставшись в чужом городе без гроша в кармане, он вынужден обратиться за помощью к брату. Федор – полная противоположность Элиоту. Он точно знает, чего хочет добиться, вся его жизнь расписана по минутам. Эта целеустремленность сыграла с ним злую шутку: не находя времени заняться танцами со своей девушкой Аней, поступающей в театральную академию, он перепоручает ее Элиоту, профессиональному танцору. Они сами не замечают, как влюбляются друг в друга. Все трое страдают от неопределенности ситуации, в которой оказались. Но любовный треугольник неожиданно распадается без драматических конфликтов...

Как отметил программный директор VOICES Роман Дорофеев, фильм «Питер. Лето. Любовь», самый посещаемый на фестивале, легкий и позитивный – в фестивальной программе обязательно должны быть такие картины. В фильме с банальным, казалось бы, сюжетом – соперничестве двух молодых людей из-за девушки – множество интересных режиссерских находок. Такт и вкус режиссера проявляются в деликатном подходе к показу любовных сцен, в динамичности действия, в том, как организовано взаимодействие актеров. Роль Элиота играет английский актер Терри Суини, очень органично вписавшийся в команду российских артистов. Исполнители главных ролей Константин Малышев и Надежда Толубеева в момент работы над фильмом заканчивали театральную академию, то есть в какой-то мере играли самих себя. Каждый из актеров естественно ведет себя в предлагаемых обстоятельствах – их игра убедительна, зритель верит искренности их переживаний.

Интересно, что конфликт «отцов и детей» показан в фильме разных стадиях, хотя времени проходит совсем немного. Буквально за неделю герой от неприязни и почти ненависти к отцу приходит к пониманию и принятию. Признавая ошибки за собой, он оказывается способен простить ошибки и ему. Таким образом, ситуация, которая могла бы привести к разрушению отношений всех героев, неожиданно разрешается благополучно, потому что каждый находит в себе силы понять другого.

Светлана Гришина