12+

Презентация книги «Вологда в минувшем тысячелетии. Человек в истории города»

В современной науке наблюдается тенденция к персонификации истории. Это и стало одним из стимулов к появлению новой книги из серии «Вологда в минувшем тысячелетии», вышедшей в издательстве «Древности Севера». Она так же, как и предыдущий выпуск, посвящена истории нашего города, но раскрывает ее уже с другой стороны: через призму личности, ставшей для города символом какого-то дела, искусства и даже святости. Поэтому книга имеет подзаголовок «Человек в истории города». Она включает в себя 85 очерков и около 300 иллюстраций.

Среди личностей, о которых повествует книга, именно те, кто внес важный вклад в развитие города от его образования и до наших дней. У всех своя судьба, своя жизнь, но каждый из этих людей по-своему интересен. Вологодский край до середины XIX века в книге представляют святые, летописцы, поэты, художники и другие выдающиеся люди. Начиная с середины XIX столетия, когда было учреждено звание почетного гражданина города, главными героями биографический очерков становятся почетные граждане Вологды.

Несмотря на сжатый объем материалов, о каждом из героев книги дается полная информация, порой даже включающая ранее не опубликованные сведения. Кроме того, книга получилась очень красочной благодаря множеству иллюстраций. По словам Александра Суворова, директора ООО «Древности Севера», новая книга рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, будет востребована.

Тираж издания – 3000 экземпляров. Первыми, кому подарили эту книгу, стали почетные граждане Вологды: Б.Ф. Громов, М.Ф. Славнова, А.Н. Бам, А.Ф. Кужлев, В.В. Судаков. Книги получат школьные библиотеки и различные учебные учреждения.

Репортаж и фото Ирины Кузнецовой