12+

Круглый стол «Литература и кино: проблемы экранизации»

Круглый стол на тему «Литература и кино: проблемы экранизации» прошел 6 июля в пресс-центре кинофестиваля VOICES. В качестве спикеров выступали известные представители мира кино: Наталья Иванова, Дэвид Келли, Анна Леванова, Мартин Блэнни, Андрей Геласимов, Игорь Сукманов, Энтони Уилкокс, Уберто Пазолини, Сергей Шолохов, Евгений Гиндилис, Константин Чернозатонский.

Продюсер Наталья Иванова представила публике фрагменты из нового фильма Веры Глаголевой «Две женщины», снятого по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Одну из главных ролей в картине – друга семьи Ислаевых Ракитина – играет знаменитый английский актер Рэйф Файнс.

«Две женщины» – психологическая драма совместного российско-латышско-франко-британского производства. В картине снимались Анна Астраханцева, Александр Балуев, Никита Волков, Анна Леванова, Лариса Малеванная, а также французская актриса Сильви Тестю и немецкий актер Бернд Мосс. Съемки проходили в селе Новоспасском Смоленской области – на территории музея-усадьбы композитора Михаила Глинки.

Наталья Иванова: «После «Одной войны» мы с Верой Глаголевой думали, как работать дальше. Хотелось проявить себя в другом материале. В итоге решили сделать экранизацию тургеневской пьесы «Месяц в деревне». Мы подумали, что хорошо бы в роли Ракитина снять Рейфа Файнса. И в своей тетради я записала «Ракитин – Рейф Файнс – мечта!». Мы даже себе представить не могли, что это может когда-нибудь случиться. С Рейфом нам удалось встретиться в 2011 году на Ивановском кинофестивале «Зеркало». Как только мы узнали, что он будет в жюри, сразу решили ехать в Иваново. Нам повезло. Файнс мечтал сыграть Ракитина и для съемок нашего фильма выделил четыре месяца из своего плотного графика. Он очень требователен к себе. Он хотел играть роль на русском и два месяца учил язык: у него был три преподавателя и два логопеда. И достиг больших успехов. Выучил роль по-русски. Общался с актерами на съемочной площадке».

Сергей Шолохов отметил, что Рэйф Файнс давно и всерьез интересуется русской культурой и литературой – он был исполнительным продюсером и сыграл главную роль в фильме «Онегин» (1999), среди его театральных работ особо отмечается роль Иванова в одноименной пьесе А. П. Чехова в постановке лондонского театра «Алмейда» (середина 1990-х).

Мария Гуляева