12+

Фильм «Искусство быть счастливым» режиссера Алессандро Рака

Впервые в рамках кинофестиваля VOICES был показан полнометражный анимационный фильм для взрослых. Фильм «Искусство быть счастливым» («L’arte della felicità») режиссера Алессандро Рака пронизан философскими размышлениями о душе и ее существовании в мире. По словам организаторов, это дебют режиссера в полнометражном анимационном кино – ранее Алессандро занимался исключительно коротким метром. На фестивале в Вологде картина вошла в число конкурсных работ.

Главный герой Серджио после смерти любимого брата Альфредо буквально запирает себя в стареньком такси и работает сутки напролет. В салоне проржавевшего Мерседеса сменяют друг друга пассажиры со своими историями, мыслями, слезами, проблемами: девушка с синяком на шее, умудренная опытом старушка со взбалмошной служанкой, «мусорный» бизнесмен, любимый дядя главного героя… Но никому нет дела до того, что чувствует водитель и какие размышления вот уже несколько дней не дают таксисту выйти из-за руля и начать новую жизнь.

Идущий стеной неапольский дождь, кучи мусорных мешков, обрамляющие улицы итальянского города, заводной автомобильчик, катающийся по полу мимо буддистских сувениров и указывающий зрителю на новый виток сюжета, гнусавое радио, рассказывающее о колесе Сансары и выводах Ницше – эти символы, перемешанные с тяжелыми мыслями главного героя о сущности человеческой жизни в течение полутора часов держат зрителя в полнейшем напряжении и беспрестанном размышлении о происходящем вокруг. Каково же это – стать счастливым? Стать счастливым, прорываясь через миллион противоречий в самом себе? Выводы в письмах уже покойного брата Альфредо дают Серджио пищу для круглосуточных размышлений. «Человек умирает не потому, что болен или попал под машину. Человек умирает уже потому, что когда-то родился»… Размытая грань между реальностью и сновидениями, полусон-полуявь в неапольском смоге и приближающемся извержении Везувия порой вводили зрителя в заблуждение и заставляли разгадывать режиссерский замысел, ежеминутно натыкаясь на новый философский поворот в сознании создателя мультфильма…

Еще четыре работы Конкурсной программы VOICES будут показаны зрителям в течение оставшихся дней фестиваля. Фильм-победитель вологжане увидят 9 июля в 18.30 в Большом зале кинотеатра «Салют».

Ольга Поварова