12+

Показы короткометражек из внеконкурсной программы VOICES

Сразу пять короткометражек из внеконкурсной программы показали вологодскому зрителю в предпоследний день фестиваля VOICES в центре культуры «Красный угол»

По сценарию организаторов за два часа зрители пропустили через себя пять сюжетов – фильм «Рядом» режиссера Яны Трояновой, киноленту «Час» Марины Мигуновой, короткометражку «Я живу» вологодского режиссера Евгения Ширикова, работу «Внутри музыки» режиссера Юлии Нович и картину «Последний» режиссера Сергея Пикалова.

Практически каждый из фильмов уже побывал в программе известных фестивалей российского и международного масштабов. Азербайджанская кинолента «Последний» («Sonuncu»), основанная на принципе «Проживай каждый день как последний», получила специальный приз среди короткометражек на Каннском фестивале. Фильм «Рядом» на фестивале «Кинотавр» участвовал в конкурсе «Короткий метр». Блеснул на фестивале Рудинштейна и Янковского еще один фильм этого вечера – работа «Внутри музыки» с сюжетным девизом «Щекотно – значит, заживает». Девушки-режиссеры, побывавшие на кинотаврских красных дорожках, представили свои фильмы вологжанам, поприветствовав собравшихся. Киноленту «Я живу» режиссера Евгения Ширикова пришли поддержать воспитанники одного из детских домов Вологды.

Опередила вопросы зрителей и журналистов перед фильмом «Час» Нина Курпякова, сценарист, продюсер и главная героиня фильма, прибывшая на фестиваль вместо режиссера: «Обычно зрители задают два вопроса. Первый: почему я, актриса, написала этот сценарий? Я не могла больше уже молчать, я жаждала высказаться. У меня в Москве несколько тысяч знакомых женщин – близких, коллег, просто знакомых, которые в буквальном смысле взвывают от общей проблемы – одиночества женщин в большом городе. Одиночество среди огромной толпы – это страшно. И второй вопрос более практический: оригинальна ли музыка, использованная в фильме? Да, стихи и музыка мои. Думаю, что картина найдет отклик в ваших сердцах».

Показ в центре культуры «Красный угол» стал последним сеансом короткометражек на V Международном фестивале европейского кино.

Ольга Поварова