12+

Зрители VOICES увидели фильм «Жажда»

7 июля в рамках программы «Экранизации» кинофестиваля VOICES зрители увидели фильм «Жажда», снятый по одноименной повести Андрея Геласимова. Фильм вышел в прокат в феврале 2014 года и уже собрал немало положительных отзывов критиков и зрителей.

Андрей Геласимов представил картину вологжанам: «Это картина непростая. Но я надеюсь, она вам понравится, потому что в ней есть простая человеческая история. После показа фильма во время Недели русского кино в Лос-Анджелесе к продюсеру подошла польский кинорежиссер и сценарист Агнешка Холланд и сказала, что для нее это лучший русский фильм за последние пять лет. Пожалуй, этот отзыв был самым ценным для меня как писателя и драматурга».

Режиссером психологической драмы «Жажда» стал Дмитрий Тюрин («У Бога свои планы», «Ласточкино гнездо» и др.). По мнению критиков, для Тюрина это удачный дебют в большом кино.

«Жажда» – история про трех друзей, вернувшихся с чеченской войны. Главный герой Костя ведет жизнь добровольного затворника: на войне он получил серьезный ожог лица и старается прятать обезображенное лицо под кепкой и капюшоном. Отрешившись от семьи и недружелюбного, как ему кажется, окружающего мира, он заливает свою обиду алкоголем. «Меня мучает жажда» – объясняет он, почему аквариум заполнен бутылками с водкой. Кажется, что Костя – уже потерянный человек, но неожиданно в его жизни появляется Ольга (Светлана Смирнова-Марцинкевич) со своим пятилетним сыном Никитой — единственным, кто словно не замечает уродства героя. Терзаемый необъяснимыми кошмарами мальчик не спит ночами, и Костя, чтобы дать Ольге отдохнуть, укладывает Никиту спать и рассказывает «истории о мальчике»: о предавшем его отце (Алексей Гуськов), о сложных отношениях с отчимом, о пьющем директоре, который единственный разглядел в мальчике талант художника и поддержал его.

Еще одним толчком к возвращению к жизни становится исчезновение боевого друга Сереги, когда-то вытащившего Костю и его армейских приятелей Генку (Роман Курцын) и Пашку (Сергей Лавыгин) из горящего БТРа. Трое друзей бросаются на поиски пропавшего товарища. Чтобы выйти на след сослуживца, Костя вынужден встретиться с отцом, давно живущим с другой семьей, и перебороть в себе затаенную детскую обиду.

Открывая свою душу малышу, разговаривая с отцом и друзьями, Костя сам того не замечая, постепенно изживает обиду и больное прошлое. Уже не надеясь на личное счастье, Костя вдруг замечает, что влюблен в Ольгу и сам любим ею. Вдохновленный надеждой, герой вновь начинает рисовать – еще увлеченнее, чем раньше.

Кроме прекрасного сценария, стоит отметить и отличную игру молодых талантливых артистов – Михаила Грубова, Романа Курицына, Сергея Лавыгина. Андрей Геласимов убежден, что для исполнителя главной роли – Михаила Грубова – эта драма станет путевкой в жизнь. Благодаря тому, что сценарий написал сам автор книги, в картине удивительно точно и ёмко, пусть одним-двумя штрихами, прописаны второстепенные персонажи – мать Кости (Галина Бокашевская), командир БТРа Михалыч (Михаил Трясоруков), директор школы (Игорь Лях).

Мария Гуляева