12+

Оператор Павел Дыплюс представил фильм Мацея Пепшицы «Желание жить»

Последним в череде конкурсных показов VOICES – 2014 стал показ картины польского режиссера Мацея Пепшицы «Желание жить»

В основе фильма – реальная история поляка, которому был поставлен диагноз ДЦП. Физически беспомощный и неспособный говорить, этот человек сумел доказать, что он так же, как и все остальные, умеет мыслить и чувствовать. 8 июля 2014 года на фестивале VOICES картину представил зрителям оператор Павел Дыплюс, который рассказал о возникновении замысла фильма, о работе актеров и процессе съемок:

«В течение года перед началом съемки фильма съемочная группа побывала в нескольких интернатах для людей с подобными диагнозами. Это была очень тяжелая работа, первое посещение стало для меня настоящим потрясением. Но потом я заметил, что каждый новый визит туда дается все легче, и наконец настал момент, когда я понял, что там мне в какой-то мере даже лучше, чем в привычном мире. Ведь в обычной жизни все мы носим маски, а там люди предстают такими, какие они есть.

Главную роль Матеуша исполняют актеры: десятилетний мальчик и взрослый актер Давид Огродник. Первоначально мы предполагали, что роль героя в детстве должен сыграть ребенок с ДЦП. Но опыт общения с семьей, в которой был 10-летний мальчик с этим диагнозом, позволил убедиться в том, что это невозможно. Когда мальчик-актер был найден, Давид Огродник учил его играть больного ДЦП. Сам он тоже очень долго и тяжело готовился к съемке: посещал вместе с нами интернат и семьи, где есть такие люди, много тренировался, похудел на 15 кг, учился пантомиме, чтобы передать характер движений человека, страдающего ДЦП. В итоге он потрясающе исполнил роль, проявив поразительное мастерство перевоплощения.

Комната Матеуша в интернате – это студийное пространство, а его соседей играют актеры. Но в ряде эпизодов фильма в массовых сценах задействованы реальные люди с ограниченными возможностями, жители интернатов. Для них участие в съемках стало праздником, возможностью выйти за пределы своего замкнутого мира. Во время первого сеанса многие из них сидели в зрительном зале и с радостью узнавали на экране знакомые лица, хотя, скорее всего, не понимали всего смысла фильма.

Многие восприняли этот фильм как метафору польской системы здравоохранения, которая далека от совершенства. Был организован специальный показ фильма для Правительства Польши, после которого состоялась большая дискуссия по поводу заботы об инвалидах в современном обществе. Но главная цель нашего фильма – показать, что такие люди не должны быть одни, что нам нужно быть открытыми по отношению к ним. Общаясь с Давидом в процессе съемок, я спросил его, чувствует ли он себя инвалидом, на что он мне ответил: «Павел, только не говори мне, что ты не инвалид». Полностью «нормальных» людей нет, и для меня это было ключевым моментом в понимании того, о чем мы снимаем кино».

По итогам V Международного фестиваля молодого европейского кино VOICES фильм Мацея Пепшицы «Желание жить» стал обладателем приза зрительских симпатий.

Светлана Гришина