12+

Церемония закрытия V фестиваля VOICES

Десять конкурсных кинолент, более 70 фильмов внеконкурсной программы, встречи с актерами и режиссерами, концерты и мастер-классы, пикник VOICES – пятый фестиваль молодого европейского кино подарил зрителям не только хорошие фильмы, но и атмосферу настоящего праздника. Все гости и участники VOICES единодушно отмечали, что юбилейный фестиваль превзошел все их ожидания. Но главное для любого фестиваля, чтобы его зрители были довольны, а залы заполнены – этим пятый VOICES также отличился.

На торжественной церемонии закрытия были подведены итоги кинофорума. Предваряя объявление победителя, председатель конкурсного жюри Светлана Проскурина рассказала о его работе: «У нас была изумительная компания: нам не помешало то, что мы люди разных культур, что у нас разные вкусы и личные сюжеты, потому что когда есть пространство культуры – не мешает ничего». Члены жюри сошлись во мнении, что Гран-при фестиваля должен быть присужден фильму «Натюрморт» (2013) режиссера Уберто Пазолини. По мнению Светланы Проскуриной, режиссер картины, имея глубокую стилевую культуру, позволил себе быть аскетичным и в итоге сразил всех такой необыкновенно сильной работой. Гран-при не единственная награда картины: лучшим исполнителем мужской роли был назван актер Эдди Марсан, сыгравший в фильме главную роль.

Не менее значимую награду – приз зрительских симпатий – которая, как отметил начальник Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский, говорит прежде всего о народном признании, получил фильм «Желание жить» (2013) Мацея Пепшицы.

Лучший актерский ансамбль сыграл в нидерландской картине «Волк» (2013). Имена победителей назвал один из главных специалистов в России по истории кино, кинокритик Кирилл Разлогов. «В этом фильме в основном идет борьба между турками и марокканцами, а голландцы почти не появляются. Награждаются исполнитель главной роли Чемседин Амар, актеры Стеф Кёйперс, Слиман Дази, Насрдин Дхар, Якоб Дервиг, Марван Кензари, Мишель Кнаап, Бо Маертен (единственная женщина в этой сугубо мужской компании), Бьорн Ниссен, Рутгер Раатлянд, Хуб Смит и Рэймонд Тири». Это ансамбль покорил жюри тем, что он «воочию воплощает идеи транскультурализма в современном мире».

В этом году жюри не вручило приз за лучшую режиссуру, а отметило операторскую работу – свою первую награду получила Ксения Середа, оператор фильм «Безкожи». Вручая приз, Ник Пауэлл, директор Британской национальной школы кино и телевидения, позволил себе небольшое отступление: «Спасибо фестивалю за то, что пригласили меня и за то, что показали британское кино. Мы британцы и сами иногда не понимаем, что значит быть британцем… Потому что типичный британец отправляется в индийский ресторан, пьет бельгийское пиво, едет домой на немецкой машине, садится в шведское кресло и смотрит, как англичане проигрывают на чемпионате мира в Бразилии. Но быть британцем все равно неплохо». А еще Ник рассказал о необычайном приключении, случившемся с ним в Вологде: «Я гулял по Вологодскому кремлю, и мне на голову упал камень. И я всерьез подумал, почему бы не сделать Вологду столицей России?»…

Также первый приз в свою копилку получил фильм «Поездка к морю» (2014). Режиссера Иржи Мадла наградили специальным призом киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького за умело рассказанную историю про одиннадцатилетнего мальчика Томаса.

Приз вручили и победителю конкурса короткометражных фильмов. В юбилейный год организаторы захотели услышать в адрес фестиваля как можно больше поздравлений, поэтому традиционный конкурс «Вологда в лицах» превратился в конкурс с говорящим названием «Коротко о VOICES». «Этот конкурс любительский, но мы умудрились найти кино, – рассказала член жюри короткого метра Яна Троянова, – поэтому приз вручается с формулировкой «За кино – кино». А в Лондон отправляется автор фильма «Метаморфозы Войсес» Татьяна Рыжкова.

«V Международный фестиваль молодого европейского кино VOICES объявляется закрытым. Всех нас ждет фестиваль VOICES-2015 под номером шесть», – торжественно объявил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев.

Влада Кустова,
фото Юлии Шутовой и Романа Ильина