12+

Кирилл Разлогов: «Конкурс был на удивление ровный, поэтому споров в жюри было много»

Перед торжественной церемонией закрытия V Международного кинофестиваля VOICES состоялась пресс-конференция с членом жюри, программным директором ММКФ, кинокритиком, одним из главных специалистов в России по истории кино Кириллом Разлоговым.

Что вы думаете о конкурсной программе?

Конкурс был на удивление ровный: не было какой-то картины, которая явно и очевидно вышла на первый план, поэтому споров в жюри было много. Мы постарались выделить профессиональную работу, которая, так или иначе, обращала на себя внимание. При этом кинематографист необязательно был молод, но его кинематографический опыт был небольшой. Особенность фестивалей, которые ориентируются на дебютные и вторые фильмы, заключается в том, что в программных картинах всегда много не получившегося, но много и интересного. Очень много каких-то открытий: имен, подходов и так далее. И здесь жюри было более или менее единодушно, хотя у каждого из нас имелись свои предпочтения.

Общая программа кинофестиваля достаточно разнообразная – представлены разные страны, разные жанры – от триллера до комедии и даже мультфильма. Это эклектично, но в хорошем смысле. Сейчас вообще кинофестивали поворачиваются лицом к жанровому кино, пытаясь каким-то образом перекинуть мостик от фестивального фильма к фильму, который будут смотреть зрители. Поэтому наличие таких ярких жанровых картин на вашем фестивале – это общий тренд.

Фестиваль подошел к своему завершению. Поделитесь впечатлениями.

Я всегда говорю, что фестивальные отборщики не делают фильмы, фильмы делают другие люди. И молодое европейское кино, какое оно есть, мы и увидели в Вологде. Обширная программа VOICES дает достаточно полное представление о современном кинематографе. Преимущество при выборе молодого кино для организаторов фестиваля заключается в том, что свои первые фильмы режиссеры дают более охотно, чем мэтры, которые долго и привередливо примеряют, в каком фестивале стоит участвовать, а в каком нет. Поэтому здесь у организаторов были широкие возможности, и они их использовали для того, чтобы показать панораму молодого кино Европы со всеми ее плюсами и минусами.

Фестиваль в Вологде (я здесь второй раз) обладает одним преимуществом перед очень многими фестивалями – он имеет специфическую доброжелательную атмосферу, которую по объективным причинам очень трудно создать в больших городах и на больших фестивалях. Говоря о доброжелательной атмосфере по отношению к нам, я имею в виду не столько организаторов, сколько добровольцев и жителей города. Я очень благодарен фестивалю, надеюсь, что он будет жить долго.

Мария Гуляева