12+

XI фестиваль «Блюз на веранде»

XI фестиваль «Блюз на веранде» открылся в Консисторском дворе Вологодского кремля. Сергей Манукян (или российский Стив Вандер, как его часто называют), гости из Ярославля («Ярославский Диксиленд» под управлением Сергея Кузнецова), вологодские дебютанты (квартет «BZZZ») и многие другие исполнители произведений в стиле блюз в течение нескольких часов удивляли импровизациями вологодского зрителя.

Фестиваль «Блюз на веранде» в первые годы своего существования звучал только на веранде Дома актера, после чего за вечерами джазовых экспромтов и закрепилось название, ставшее визитной карточкой для вологжан. Из сезонного джазового абонемента это мероприятие за 11 лет выросло в интереснейшее событие, вошедшее в реестр всероссийских джазовых фестивалей и рейтинги порталов jazz.ru и blues.ru.

После пяти лет существования «Блюза на веранде» организаторы обозначили свой фестивальный формат: теперь музыканты собираются для концертов на нескольких площадках в жаркие июльские дни.

Отметив, что Вологда – это город контрастов, где во время фестивального лета теплые пуховики в мгновение ока сменяются веерами и шляпами, ведущая предположила, что собрало вологжан в Консистории в тридцатиградусную жару: «Спрашивать искушенного вологодского зрителя, почему он не на курорте и не на яхте, бессмысленно. Завораживающее фестивальное лето так и манит остаться и окунуться в атмосферу мелодий в стиле блюз».

Катерина Колесова, организатор фестиваля: «В этом году мы решили рискнуть и подготовить фестиваль всего за десять дней. Камерная обстановка сегодняшнего вечера создана для настоящих ценителей хорошей музыки».

Ярославские гости приготовили для вологжан необычное звучание знакомых мелодий, таких как «В Кейптаунском порту» («Bei mir bist du scheyn») Шолома Секунды. Молодой квартет «BZZZ» спел a cappella веселые импровизации «Lollipop» американской группы The Chordettes и «Чаттануга Чу-чу» («Поезд на Чаттанугу») – песня 1941 года из репертуара американского джаз-оркестра Гленна Миллера, известная по кинофильму «Серенада Солнечной долины».

Блюз, джаз и этно-музыка – вот три направления, которые из года в год звучат на площадках под открытым небом. Каждый концерт джазменов заканчивается изумительным джем-сейшном, во время которого музыканты знакомятся друг с другом как профессионалы, демонстрируя своё мастерство. XI фестиваль «Блюз на веранде» посетит известный российский саксофонист Игорь Бутман, проведя свой джем-сейшн в последний день фестиваля.

Ольга Поварова