12+

Вологодский музей-заповедник на выставках к 700-летию Сергия Радонежского

Экспонаты из фондов Вологодского государственного музея-заповедника представлены сразу на двух крупных выставках, посвященных празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – «От преподобного Сергия Радонежского до преподобного Серафима Саровского. Монастырские традиции в русском искусстве» в Москве, «И свеча не угасла…» в Сергиевом Посаде.

Экспозиция «От преподобного Сергия Радонежского до преподобного Серафима Саровского. Монастырские традиции в русском искусстве» открылась в московском Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Выставка объединила экспонаты из музейных, архивных, церковных и частных собраний и рассказывает о формировании и расцвете русской монашеской традиции в эпоху преподобного Сергия и его последователей. Первый раздел экспозиции посвящен основателю Троицкого монастыря и развитию его иконографии. Второй объединяет изображения «собеседников», пострижеников и последователей преподобного Сергия, основавших множество монастырей и скитов под Москвой и в так называемой Северной Фиваиде. Третий раздел повествует о жизни, наследии и иконографии преподобного Серафима Саровского, а также оптинских старцев.

На выставке представлено 17 произведений XVI-XIX вв. из коллекции древнерусской живописи Вологодского государственного музея-заповедника. Это образы северных святых, икона «Спас Вседержитель с Вологодскими святыми» Дмитрия и Ивана Сумороковых 1779 г.; впервые экспонирующиеся на большой выставке иконы – реставрационные открытия последних лет: «Прп. Сергий Радонежский, в житии» первой трети XVIII в. (реставратор С.П. Белов, Вологодский филиал ВХНРЦ, 2013 г.) и «Богоматерь Печерская с собором печерских и вологодских святых» первой четверти XVIII в. (реставратор О.А. Соколова, Вологда, 2012 г.).

Выставка работает до 9 октября 2014 года в Настоятельском корпусе Спасо-Андроникова монастыря.

Выставка «И свеча не угасла…», открывшаяся музейном комплексе Сергиево-Посадского музея-заповедника, посвящена жизни и служению Сергия Радонежского. Она объединяет произведения XV – начала XXI вв., адресованные преподобному Сергию Радонежскому, что помогает понять масштаб этой личности в истории и культуре России. В экспозиции представлены не только образы «Игумена Земли Русской», но и его учеников, пострижеников, последователей, а также художественные произведения, так или иначе связанные с Троице-Сергиевой Лаврой.

Основу выставки составляют экспонаты из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника. Всего в ней представлено около 400 экспонатов, среди которых 4 произведения из собрания Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея заповедника: иконы с изображениями преп. Димитрия Прилуцкого (XVI в.), св. равноапостольного Стефана Пермского (XVII в.), преп. Кирилла Белозерского и Кирилла Новоезерского (XVIII в.), шитый покров с изображением преп. Димитрия Прилуцкого (XVII в.).

Выставка будет работать до 25 декабря 2014 года  в выставочном зале по адресу: г. Сергиев Посад, ул. 1-й Ударной Армии, д. 2.

Информация Вологодского государственного музея-заповедника