12+

Выставка Николая Баскакова и Джанны Тутунджан открыта в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника открылась выставка «Этюды разных лет…» художников Николая Баскакова и Джанны Тутунджан. В двух залах разместилось 70 работ, посвящённых красоте вологодской земли.

Удивительна история картин, принадлежащих кисти Николая Баскакова. Дочь художников Юлия Борисова обнаружила эти работы уже после смерти родителей на чердаке их дома в деревне Сергиевской (Тарногский район). «Картины пролежали более 40 лет, и никто о них не знал. Думаю, что даже мама их не видела», – сказала Юлия Николаевна. Дело в том, что Николай Баскаков любил работать в одиночестве. Он часто уединялся на чердаке, который служил ему импровизированной мастерской. Это объясняет тот факт, почему картины художника хранились именно там.

По словам Юлии Борисовой, после обнаружения столь удивительной находки в её голове зародилась мысль о создании выставки, где будут представлены неизвестные работы Николая Баскакова и картины Джанны Тутунджан. Первым городом, увидевшим этот интересный проект, стала Вологда. Выставка, получившая название «Родники нашей земли», проходила в арт-галерее «Красный мост». Далее она была представлена в Череповце в Художественном музее, а теперь открылась и в Кириллове.

Николай Баскаков (1928 – 2010)

 Родился в г. Кадникове Сокольского района Вологодской области. Учился в МГХИ им. В. И. Сурикова (1950-1956). С 1956 года постоянно жил и работал на Вологодчине. В 1961 году стал членом Союза художников СССР. В 1961-1964 гг. возглавлял вологодскую организацию Союза художников РСФСР. Будучи председателем правления, добился строительства в Вологде Дома художников с мастерскими. По инициативе Н.В. Баскакова стали практиковаться выезды на пленэр и устройство эксклюзивных выставок.

Произведения художника находятся в собраниях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного музея-заповедника, галереи современного искусства «Красный Мост», музеев области, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Джанна Тутунджан (1931 – 2011)

Родилась в Москве. Училась в МГХИ им. В. И. Сурикова (1953-1959). С 1959 года постоянно жила и работала вместе с мужем художником Николаем Баскаковым. С 1964 года – член Союза художников СССР, с 1972 года – заслуженный художник РСФСР. Лауреат премии вологодского комсомола имени А.Я. Яшина за 1971 год, лауреат Государственной премии Вологодской области по изобразительному искусству и архитектуре за 2006 год. Народный художник России с 2004 года, член-корреспондент Российской академии художеств с 2007 года.

Информация Кирилло-Белозерского музея-заповедника