12+

В Белозерске откроют памятный знак Василию Шукшину и фильму «Калина красная»

В Белозерске откроют памятный знак
Василию Шукшину и фильму «Калина красная»

Церемония открытия памятного знака состоится 25 июля 2014 года в рамках IV областного фестиваля социального документального кино «Человек в кадре» – сообщает официальный портал правительства области. В этом году фестиваль посвящается 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина и 40-летию выхода на экраны его легендарного фильма «Калина красная».

Памятный знак изготовлен в виде киноленты с кадрами из картины. На переднем плане установлена гранитная плита, где выгравирован портрет Василия Шукшина в роли Егора Прокудина и его цитата «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить». Внизу подпись «От благодарных белозер в память о фильме «Калина красная».

У памятного знака своя история. В 2012 году, когда на празднование 1050-летия Белозерска приехала вдова актера, режиссера и писателя Лидия Федосеева-Шукшина, ей поступила записка от местной жительницы с предложением открыть в городе памятник Василию Макаровичу. Лидия Николаевна переадресовала этот вопрос главе региона Олегу Кувшинникову, и он поддержал эту идею. Деньги на памятный знак вологжане собирали всем миром.

Эскиз памятного знака разработала Татьяна Ермакова, директор районного Центра ремесел и туризма. А изготовил памятник известный кирилловский кузнец Николай Митин, мастер народных художественных промыслов Вологодской области. В 2005 году он же создал памятный знак воинам-белозерам – участникам Куликовской битвы.

Памятник Василию Шукшину и его бессмертной картине установлен в самом центре Белозерска на улице Дзержинского, рядом с детско-юношеским центром. Раньше в этом здании размещался кинотеатр «Балтика», где 40 лет назад, в 1974 году, состоялась премьера «Калины красной».