12+

Памятный знак Василию Шукшину в Белозерске

В день 85-летия Василия Шукшина в Белозерске открыли памятный знак советскому режиссеру и его легендарному фильму

Церемония открытия состоялась в рамках IV областного фестиваля социального документального кино «Человек в кадре». В этом году он посвящен 85-летию со дня рождения Василия Шукшина и 40-летию выхода на экраны фильма «Калина красная».

Знак изготовлен в виде киноленты с кадрами из картины. На переднем плане установлена гранитная плита, где выгравирован портрет Василия Шукшина в роли Егора Прокудина и его цитата «Глянь, сколько хороших людей кругом. Надо просто жить. Надо бы просто умно жить». Внизу подпись: «От благодарных белозер в память о фильме «Калина красная».

Эскиз знака разработала Татьяна Ермакова, директор районного Центра ремесел и туризма. Изготовил памятник известный кирилловский кузнец Николай Митин, мастер народных художественных промыслов. В 2005 году он же выковал памятный знак воинам-белозерам – участникам Куликовской битвы.

Памятный знак установлен в самом центре Белозерска – на улице Дзержинского, рядом с детско-юношеским центром. Раньше в этом здании размещался кинотеатр «Балтика», где 40 лет назад, в 1974 году, сам Василий Макарович выступал перед белозерскими кинозрителями, рассказывал о себе, о режиссерских и писательских замыслах. Здесь же состоялась премьера «Калины красной».

«Знаменательно, что эта встреча проводится 25 июля, в день, когда Василию Макаровичу, великому сценаристу, писателю и актеру, исполнилось бы 85 лет. «Калина красная» – особая страница в творческой судьбе Шукшина – снималась в красивейшем Белозерском крае. Фильм, которые все мы с большим удовольствием пересматриваем и сегодня, стал яркой страницей не только советского, но и мирового кинематографа, – отметил врио Губернатора Вологодской области Олег Кувшинников. – Я увидел, с какой любовью восстановлены места съемок. Уверен, что созданный туристический маршрут «По местам съемок фильма "Калина красная"» будет интересен всем».

Белозеры посетовали Олегу Кувшинникову на то, что в съемках фильма 40 лет назад участвовала едва ли не половина жителей Белозерска, однако в ленту попали лишь единицы.

«Мы попробуем договориться с Мосфильмом и запросить весь отснятый материал. Если это удастся, покажем его на следующем фестивале «Человек в кадре», – предложил глава региона.

Информация пресс-службы врио Губернатора Вологодской области