12+

23 ноября в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки произведений художников Вологодской области из коллекции Евгения Лунина

Имя Евгения Михайловича Лунина, известного ученого, предпринимателя, мецената, широко известно в кругах вологодских художников и любителей изобразительного искусства. В 2002 году он основал первую частную художественную галерею в Вологодской области. В настоящий момент галерея насчитывает более трех тысяч произведений живописи, графики и скульптуры. Это собрание посвящено искусству вологодских художников, кроме того, это коллекция произведений мастеров, ориентирующихся на реалистическую традицию. Изучением основ изобразительного искусства предприниматель занимался в мастерских друзей-художников (В.Пименова, В.Ветрогонского, В.Страхова), в музеях и галереях России. Любимой была и остается Третьяковская галерея. Любимые его художники А. Киселев, Н.Ярошенко, К.Маковский, И.Репин, И.Крамской, В.Поленов. Кто из современных вологодских художников являются его кумирами, понятно по количеству произведений этих мастеров в его галерее. Самой любимой картиной коллекционера в его собрании является натюрморт О.А.Бороздина «Розы и фарфор».

С момента основания картинная галерея Е.М.Лунина активно включилась в художественную жизнь области и страны. Ни одна крупная выставка вологодского изобразительного искусства в Вологодской областной картинной галерее не обходится без участия произведений из коллекции Лунина. Картинная галерея ведет и собственную активную выставочную политику. Произведения из собрания Е.М.Лунина экспонировались в Кисловодске, в Москве, в Германии, Финляндии, Болгарии, Эстонии. В 2003 году в Вологде в выставочном зале «Русского Дома» состоялся грандиозный показ коллекции Е.М.Лунина.

Коллекция галереи собирается по монографическому принципу, и это соответствует научному подходу. Выделяются разделы художников: В.Ветрогонского. В.Пименова, В.Сергеева, О.Бороздина, В.Страхова, В.Латынцева, М.Копьева, А.Савина и других. Особенностью музея является и работа с творческим наследием. Евгений Михайлович приобрел целые коллекции уже ушедших мастеров живописи и графики: Н.Гришачева, М.Ларичева, С.Теленкова, А.Наговицына, С.Хрусталевой. В коллекцию поступают также работы художников, недавно заявивших о себе, чьи произведения почти не представлены в государственных музеях: Р.Зубкова, О.Карпачевой, В.Копылова, А.Новгородова, В.Константинова.

Если говорить о преобладающей в собрании тематике, то это пейзажная линия. Все ведущие современные вологодские пейзажисты не просто представлены в картинной галерее Лунина – там собраны их лучшие полотна.

Деятельность картинной галереи Лунина не ограничивается приобретением картин и графических работ. Коллекционер много и плодотворно общается с современными мастерами изобразительного искусства. Устраивает ежегодные выезды художников в красивейшие места страны для работы на пленэре. С самого начала существования важной частью деятельности картинной галереи Е.М.Лунина стало создание книг и фильмов о любимых художниках. Особым достижением стали фильмы известного режиссера М.Резцова, которому удалось создать не просто документы художественной истории края, но настоящие произведения искусства.

У картинной галереи Е.М.Лунина большие перспективы развития. В планах – открытие собственного здания музея, отвечающего всем современным нормам экспонирования и хранения произведений изобразительного искусства.

Информация Вологодской областной картинной галереи