12+

Презентация проекта «Кольцо исторической памяти»

Стенды, таблички, афиши – целая система навигации по городу, объединенная единым маршрутом, появится в Тотьме в ноябре этого года. Это стало возможным благодаря Фонду Елены и Геннадия Тимченко, поддержавшему проект Тотемского музейного объединения «Кольцо исторической памяти». Об этом и не только шла речь в рамках презентации проекта, состоявшейся 5 августа в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой».

В краеведческой гостиной музейно-выставочного центра собрались те люди, благодаря которым проект состоялся: авторы идеи – руководитель проекта, директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов, заведующий музеем мореходов Артём Чернега, заместитель начальника отдела туризма администрации Тотемского района Ирина Скрябина, а также представители администраций Тотемского района и МО «Город Тотьма», МУП «Туризм и народные промыслы».

Встреча началась с демонстрации старинных фото начала ХХ века из фондов Тотемского музейного объединения и с погружения зрителей в эпоху последних лет Российской империи, чему способствовали не только фотографии, но и отрывки из уникального документа – дневника Тотемского крестьянина А. А. Замараева. Погружение в другую эпоху – коммунистического строительства 30-х – обеспечили кричащие заголовки тогдашних газет, посвященные разрушению прошлого, «тёмного» мира (в том числе мира православной церкви) и стремлению построить «новый мир» – мир, в котором не нашлось места многим замечательным памятникам прошлого. Печальная статистика: за годы советской власти в Тотьме в той или иной степени понесли утраты абсолютно все храмы, которых насчитывалось 19; исчезли с лица земли 8 церквей; 6 церквей доведены до такого состояния, что в безликости современной постройки сложно узнать бывший храм; а уж счет гражданским зданиям, сгинувшим в пучинах социалистического строительства, идёт на десятки.

В рамках проекта на улицах города появятся 16 стендов на месте утраченных (полностью или частично) построек города, преимущественно храмов. На стенде будет размещена фотография храма начала ХХ века, коллаж современной и старой фотографии, наглядно показывающий место, на котором стоял храм, аннотация на русском и английском языках, QR-код. Эти стенды будут объединены в маршрут «Кольцо исторической памяти» и составят единое целое с другими деталями «Кольца»: 10-ю табличками с информацией на сохранившихся памятниках культурного наследия Тотьмы и 15-ю табличками со старинными названиями городских улиц.

Стенд будет представлять собой двустороннюю конструкцию, на оборотной стороне которого разместится карта Тотьмы с поясняющими данными и необходимой адресацией.

Наибольший интерес у зрителей и журналистов вызвали коллажи, совмещающие старину и современность – своеобразные «окна в прошлое», подготовленные фотохудожником, заведующей художественным отделом ТМО Александрой Гросс. Таких коллажей будет около 20; планируется, что параллельно с открытием маршрута в ноябре в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» откроется фотовыставка А. Гросс «Взгляд сквозь время».

Поздравляя с успехом создателей проекта, начальник отдела туризма администрации Тотемского района Наталия Трофимова отметила тот факт, что проект является инициативой творческой и активной молодёжи, которой становится в Тотемском районе все больше. Начальник отдела культуры администрации Тотемского района Николай Мишин напомнил о том, что от начала и до конца представители администрации района поддерживали проект, и за его ходом следил лично Глава Тотемского района Сергей Селянин, отметивший: «Проект органично вписывается в реализуемую в наше время администрацией района политику по привлечению широкого внимания к памятникам истории и культуры нашего края, потому его осуществление будет одной из приоритетных задач и музейного объединения, и администрации района, и туристических предприятий – единой команды». Партнером проекта выступил научно-издательский центр «Древности Севера» (город Вологда).

Ожидается, что все стенды и таблички будут установлены к 4 ноября, и в День народного единства состоится торжественная презентация маршрута, в рамках которой специалисты музейного объединения и МУП «Туризм и народные промыслы» проведут первую экскурсию.

Алексей Новоселов, Тотемское музейное объединение