12+

«Простофилы»

Одни называют их собирателями, другие – увлеченными людьми, они бывают страшны и опасны, но… только друг для друга, если «охотятся» за одним и тем же. А на самом деле это коллекционеры. Или, по названию клуба их встреч, - «простофилы». Таких «просто любителей» и собирает заведующая выставочным комплексом «Вологда на рубеже XIX – XX веков» Ольга Колотилова на заседания клуба. Существует клуб «Простофил» уже пять лет, можно и юбилей справлять. Каждая встреча «простофилов» - особенная, посвящена какой-то интересной теме. Например, были такие вечера воспоминаний, как «Елка моего детства», «Из школьного портфеля». На этих встречах коллекционеры обычно пьют чай, беседуют, показывают свои экспозиции и просто отдыхают от суеты в музее, где остановилось само время.

21 ноября после летнего перерыва друзья-коллекционеры собрались снова, чтобы посмотреть новые коллекции. В этот раз встреча называлась «Мой домашний музей». Свои коллекции представили Валентина Комарова и Леонид Медведев.

Валентина Александровна как заядлая театралка еще со времен своей учебы начала собирать программки с различных столичных спектаклей. На сегодняшний день ее коллекция составляет около 200 различных программок, среди них есть программки спектаклей 60-х и 70-х годов московских, ленинградских и, конечно же, вологодских театров. Все с интересом рассматривали коллекцию и слушали рассказ о спектаклях. Кроме этого, Валентина Комарова недавно увлеклась живописью и стала собирать картины двух вологодских художников Виктора Седова и Генриха Асафова.

Леонид Медведев же оказался не только коллекционером старинных открыток, которые он принес показать, но и, как выяснилось из дальнейшей беседы, коллекционером денежных знаков, марок и старых фотографий.

Следующая встреча участников клуба «Простофил» состоится на «старый» Новый год. В программе заседаний клуба в наступающем году самые разнообразные темы: от коллекции пуговиц и ежей до коллекции «Пионерское звонкое детство».

Ирина Кузнецова