12+

Встреча с Надеждой Ажгихиной

Различия в моделях поведения мужчин и женщин могут стать причинами внутриличностных, межличностных и межгрупповых конфликтов. Гендерные проблемы являются одними из самых обсуждаемых в современном мире. На вопросы, связанные с ролью в обществе мужчин и женщин, во время дружеского женского чаепития ответила вологжанкам Надежда Ажгихина, член Союза российских писателей, сопредседатель Ассоциации журналисток, член совета международной организации «Женский мир», участница многих международных проектов в области исследования современной культуры, журналистики. Встреча состоялась 14 августа 2014 года в Вологодской областной научной библиотеке.

«Существование журналистики невозможно без стереотипов. <…> В то же время СМИ выступают своего рода лабораторией по проверке на прочность старых представлений и выработке новых стереотипов», – пишет в своей статье «Парадоксы свободы: гендерные стереотипы и гендерная цензура в современных СМИ» Надежда Ажгихина. По ее мнению, журналист-женщина, директор-женщина зачастую воспринимается через призму устоявшихся гендерных клише: «О женщинах по-прежнему меньше пишут и говорят, несмотря на то, что мы практически наравне решаем вопросы и регионального развития, и чаще получаем власть именно на местах, тем самым обеспечивая надежный тыл».

Журналистка подарила экземпляры своих книг участникам встречи и передала их в фонд библиотеки, объяснив, почему именно она выбрала такой подарок: «Книга «Пропущенный сюжет» посвящена независимому женскому движению в России, ее выпуск был приурочен к 100-летию Первого всероссийского женского съезда, который состоялся в 1908 году в Санкт-Петербурге. Съезд собрал более тысячи женщин. Сюда вошли публикации в основном из «Независимой газеты», где я в течение пяти с половиной лет вела специальную рубрику под названием «Женщины». Книга «Междометия» – недавняя, издана в 2013 году. Это мои заметки в разных жанрах о разных женщинах. Думаю, мои размышления должны быть интересны».

Дискуссионными во время встречи оказались вопросы, связанные не только с ролью женщины-журналиста, но и с мужским насилием в семье. Надежда Ильинична поделилась с вологжанками своими наблюдениями по этому поводу и предложила сотрудничество в сфере гендерных отношений.

Ольга Поварова


 

Афиша Вологды, Череповца, районов области