12+

Музейный марафон в Тотьме

В Тотемском музейном объединении с успехом завершился музейный марафон, в рамках которого всего лишь за неделю открылись три выставки, прошел концерт, творческий вечер, презентация, три интерактивных мероприятия и две бесплатных экскурсии.

Так, в новом музейно-выставочном центре впервые состоялось интерактивное импровизационное мероприятие «Купеческие чаепития на Большой Садовой». На протяжении почти пяти часов в интерьерах экспозиции «Тотемская ярмарка» работала купеческая чайная, где гостей принимала купчиха третьей гильдии Аграфена Никодимовна с дочерью Лизонькой. Да не просто принимала, а поила чаем, рассказывала о жизни Тотьмы купеческой, присматривалась к потенциальным женихам для Лизаветы. Восхищенные гости, сами того не замечая, включались в красочную импровизацию и, уходя, оставляли восторженные отзывы.

Здесь же работает фотовыставка уроженца Тотьмы, ныне живущего в Сыктывкаре, Александра Мелехова. Александр Иванович привез фотографии, выполненные в необычной манере – на холсте и в рамах, стилизованные под картины. Выставка «Шаги по России» сформирована по итогам многочисленных поездок Александра Мелехова по России, за любовь к которым друзья прозвали фотохудожника сыктывкарским Конюховым. И надо же было так случиться, что выставку в присутствии автора посетил сам Федор Конюхов, гостивший в это время в Тотьме. Встреча двух путешественников прошла в дружеской обстановке. Работы с выставки можно приобрести: все вырученные средства Александр Мелехов направляет на восстановление Спасо-Суморина монастыря в Тотьме.

В музее церковной старины участники рубцовской экспедиции «Острова свои обогреваем» организовали концерт «У церковных берез». В нём участвовали Сергей и Наталья Русановы, Елена Изергина, Елена Федина, а также дочь Николая Рубцова Елена Козловская и внучка поэта Анна.

В краеведческом музее открылась выставка, посвященная юбилею Тотемского района. Новый проект рассказывает о жизни Тотемского края в двадцатом столетии – пожалуй, самом трудном, но и самом плодотворном для Тотьмы. Авторы выставки сделали акцент на развитии различных отраслей промышленности района, а также сферы культуры, образования, здравоохранения. Проект был открыт в присутствии бывших руководителей тотемских предприятий.

Простых людей, жителей Тотьмы и района, их непритязательный и вместе с тем уютный быт, занятия и увлечения отразил в своих фотоработах журналист Сергей Рычков. Познакомиться с экспозицией можно в Музее мореходов.

Завершили праздничную программу экскурсии бесплатные экскурсии по городу и залам открытого хранения фондов, а также уже традиционный перезвон Тотьма – Форт-Росс. Из-за океана тотьмичей поздравили Президент национального парка Форт-Росс Сара Свидлер и сотрудник музея, научный консультант Хэнк Бирнбаум.

Алексей Новоселов, Тотемское музейное объединение,
фото vk.com/totma_versiya
 


Перейти к другим новостям культурной жизни Вологодской области

Афиша Вологды, Череповца, районов области