12+

«Встреча с "Анютой"» прошла в музее «Литература. Искусство. Век ХХ»

«Встреча с "Анютой"» прошла в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» 21 августа 2014 года. Этот музыкальный вечер вошел в цикл мероприятий, посвященных 75-летию со дня рождения нашего земляка композитора Валерия Гаврилина.

Неслучайно встреча состоялась в этом музее, ведь одна из его композиций посвящена Валерию Александровичу, день рождения которого культурная общественность отметила несколькими днями ранее – 17 августа.

Визитной карточкой Валерия Гаврилина стал балет «Анюта». Музыка, которая легла в основу этой хореографической постановки, задевает сердца слушателей самых разных возрастов: в ней, такой тонкой и лиричной, соединились и чеховские мотивы, и удивительная чуткость души самого автора.

Телебалет появился на экранах кинотеатров в 1982 году, автором либретто и режиссером выступил Александр Белинский, а хореографом постановщиком – Владимир Васильев. Эта постановка создана по мотивам рассказа Антона Чехова «Анна на шее». Роль главной героини сыграла балерина Екатерина Максимова. Этот фильм стал первой постановкой балета «Анюта» – позднее, в 1986 году, он появился на сцене театра в Неаполе, а затем и в Большом театре СССР. Телебалет «Анюта» имел большой успех во всем мире, и даже получил две престижные награды – приз Международной организации телевидения «Интервидение» и Государственную премию РСФСР.

Интересна история создания музыки к этому балету – она была подобрана из уже имевшихся у композитора произведений, а не написана к нему специально. Чеховские мотивы и интонации в музыке Гаврилина рассмотрел его друг ленинградский режиссер Александр Белинский, именно ему принадлежит идея создания балета «Анюта». Он отмечал, что произведения Валерия Гаврилина отличаются невероятной искренностью и простотой, доступной любому слушателю. Из тех музыкальных пьес, что уже были у композитора, Александр Белинский вместе с Владимиром Васильевым выстроили либретто и рассказали свою чеховскую историю. Съемки телебалета проходили на студии «Ленфильм», и в постановке номеров была использована «монтажная хореография», когда танец снимался фрагментами, а в дальнейшем сводились крупные, средние и общие планы.

Премьера состоялась в московском Доме актера. В день было по три сеанса, и не один из них не проходил без аншлага. В 2001 году в рамках Гаврилинского фестиваля вологжане также смогли увидеть балет «Анюта» в исполнении Пермского музыкального театра. Тогда в Вологду приехали и создатели именитого балета – Владимир Васильев и Екатерина Максимова, а на одном из показов Владимир Викторович исполнил партию отца Анюты, Петра Леонтьевича.

Сегодня балет «Анюта» вошел в репертуар многих театров как в России, так и за рубежом. А музыка Валерия Гаврилина по-прежнему любима многими.

На встрече в музее были представлены видеофрагменты интервью с создателями балета, где они рассказывают о своей работе, о Валерии Александровиче и том, какую роль в их жизни сыграла «Анюта». Музыкальной иллюстрацией вечера стало выступление гостей из Кадникова – учащихся Детской школы искусств им. В. А. Гаврилина. Завершилось мероприятие показом телебалета «Анюта», который и сегодня вызывает интерес и восхищение публики.

Ирина Сорокина  

Афиша Вологды, Череповца, районов области