12+

Выставка Виктора Комарова в музее «Мир забытых вещей»

Философ цвета

Свои новые работы на выставке в музее «Мир забытых вещей» представил 22 августа художник Виктор Комаров. Несмотря на то что в Вологде Виктора Сергеевича позиционируют как москвича, сам художник давно ощущает себя вологжанином, ведь на протяжении 15 последних лет он не только творит, но и черпает вдохновение в наших краях. Практически круглый год, за исключением зимних месяцев, Виктор Комаров живет и работает в селе Чистый Дор Кирилловского района. В музее «Мир забытых вещей» это уже вторая выставка художника, в этот раз он привез свои самые свежие работы. В экспозиции нашли отражение его впечатления от поездки в город Тутаев Ярославской области и воспоминания о заграничных путешествиях. Поэтому и название выставки звучит как «Каникулы в Тутаеве. Dies caniculares – Праздничные дни. Canicula (песня цвета) определяется восходом Сириуса». Такое образное описание уже питает интерес зрителя.

Где-то веселая и радостная, а где-то с грустью – каждая работа Виктора Комарова это не просто отражение мира в цвете, это его философия, в которой отражается все то, что попадает под прицел его размышлений. Хотя, как отмечает художник, для него важен не столько сам сюжет произведения, сколько его цветовое обозначение. Как уже говорилось, эту зиму Виктор Комаров провел в Тутаеве, где довольно плодотворно поработал. На выставке можно увидеть лишь малую часть его трудов – серии «Каникулы в Тутаеве» и «Борисоглебский монастырь» – еще очень многое пока осталось в планах и кипах зарисовок. Виктора Комарова небольшой провинциальный городок Тутаев просто очаровал. Главные его достопримечательности, которые в том или ином виде оказались на полотнах, – это семь храмов, старинные деревянные дома и река Волга.

Вторая часть экспозиции – это картины-воспоминания о поездках за границу. Так перед зрителем предстают виды Праги, Рима, Флоренции, Венеции, написанные по памяти, а не с натуры, именно поэтому они так фантасмагоричны и образны.

Все картины в экспозиции написаны с января по август 2014 года за исключением одной – «Карточный домик», она появилась в 2013-м. Для Виктора Комарова это одна из самых дорогих картин, его воспоминание о детстве: когда во время Великой Отечественной войны их семью эвакуировали в Нижний Тагил, единственным развлечением будущего художника и его брата было строительство карточных домиков. «Я всегда фантазировал, что там внутри этого домика, какие могут быть ходы, – рассказывает Виктор Сергеевич. – И это воспоминание о тех временах, о брате, которого, к сожалению, уже нет в живых, вылилось в картину. Она мне очень дорога, я нахожу в ней особую поддержку, вдохновение».

Свою концепцию живописи художник обозначает как «нетрадиционная игра с цветом» – всевозможные комбинации, сочетания, где на первом плане образ созданный именно цветовой гаммой. Начинается работа над каждым полотном с зарисовок, этюдов, которые называет «записными книжками», частично в витринах представлены и они, чтобы зритель смог сопоставить творческие поиски и результат. «Принимаясь работать над живописным произведением, я в первую очередь ищу для него цвет, отталкиваясь от гармоничности или наоборот противоположности, – подбираю в самых разных комбинациях и оттенках, – рассказывает художник. – А уже потом все это выливается в какую-то идею, связанную с реальностью».

Цветовое пространство для Виктора Комарова – особая философия: здесь художник мыслит такими категориями, как нюансная гармония, когда противоположные по спектру цвета в тех или иных оттенках могут сочетаться друг с другом, становятся приятными глазу, и контрастная гармония, когда наоборот четко, порой даже «зло», подчеркивается их противоположность. «Любой цвет, который я смешиваю, вызывает у меня радостное чувство, потому что мне нравится копаться в нем, составлять, что-то в нем вытаскивать на поверхность, так, например, в картине «Прага» я вытащил лиловый цвет и уже вокруг него выстроил всю композицию», – отмечает Виктор Сергеевич. И для него в любой работе важно показать не то, что он видит вокруг, а то, как все, что его окружает, влияет на него самого, какие вызывает чувства и эмоции.

Хотите ближе познакомиться с творчеством Виктора Комарова, попытаться понять его философию цвета, тогда вас ждут в «Мире забытых вещей» – выставка продлится до 22 октября 2014 года.

Ирина Сорокина