12+

Стартуют «Фрески Севера»

«Я не люблю фильмы про «насекомых», когда человека изображают как нечто примитивное. Поэтому таких фильмов вы не увидите на фестивале», - заявил вчера журналистам на пресс-конференции Президент III Открытого кинофестиваля неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера» имени режиссера Юрия Половникова Сергей Мирошниченко. Оценивать представленное на конкурс документальное кино будут председатель жюри, режиссер, сценарист, художественный руководитель киностудии «Леннаучфильм» Валентина Гуркаленко, корреспондент Национального исландского ТВ и радио в России и странах СНГ Хаукур Хауксон, режиссер документального кино Дмитрий Чернецов; анимационное – председатель жюри, режиссер, фотограф, автор приза кинокритики и кинопрессы «Белый слон» Иван Максимов, кубинский художник, член Московского Союза художников, член Международной Федерации художников ЮНЕСКО, Омар Годинес Лассо, киновед Наталия Серова. На пресс-конференции члены жюри рассказали о тех мероприятиях, которые запланированы в рамках фестиваля, а это не только конкурсный показ фильмов, но и открытие фотовыставок, встречи с актерами и режиссерами, мастер-классы, благотворительный концерт для ребят из детских домов, дискуссионные клубы, семинар на тему «Место молодых в глобальном мире» с участием отца Андрея Кураева. Все это ждет гостей и жителей Вологды в ближайшие дни – с 28 ноября по 1 декабря.

В первый день кинофестиваля в малом зале кинотеатра «Салют» прошел показ документального фильма режиссеров Энрике Санче Ланша и Томаса Грубе «Ритм – вот главное». Этот фильм пользуется большой популярностью в Германии. Сюжет картины прост, но в то же время заставляет задуматься. Американский хореограф с друзьями решили осуществить интересный музыкально-танцевальный проект. В нем участвуют ребята из проблемной школы их задача отрепетировать и поставить балетную сюиту на музыку Игоря Стравинского «Весна священная», причем выступать они должны вместе с оркестром. Для ребят, как и для их руководителей, этот проект оказался очень важным не только в профессиональном плане. Взрослые задумались над смыслом их дела, а дети просто научились ценить искусство и тех друзей, что они нашли за время работы над этим проектом.

Вечером в кинотеатре «Ленком» прошла торжественная церемония открытия кинофестиваля, на которой выступили Президент кинофестиваля, заслуженный деятель искусств РФ С.В. Мирошниченко, начальник департамента культуры области, сопредседатель оргкомитета кинофестиваля В.В. Рацко, члены жюри документального и анимационного кино. Вели церемонию открытия артисты театра и кино Ирина Климова и Даниил Спиваковский. Состоялся премьерный показ фильма Д.Х. Астрахана «Все по-честному», творческая встреча с режиссером и исполнителями главных ролей – Вадимом Ракитиным и Анной Назаровой.
Торжественная церемония открытия завершилась праздничным фейерверком.

Ирина Кузнецова