12+

Хроника кинофестиваля «Фрески Севера». День второй: кипит работа

Завершился второй день фестиваля. Он был плодотворным как для членов жюри, так и для всех участников этого мероприятия.

Утром 28 ноября в кинотеатре «Салют» открылась фотовыставка оператора-документалиста, режиссера, заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Сачкова. Свою выставку автор назвал просто – «Единственные дни», потому что те мгновения, которые запечатлены на представленных фотографиях, в своем роде единственные и неповторимые. «Имя» для экспозиции заимствовано из названия последнего стихотворения Пастернака. Всего на выставке собрано более пятидесяти фотографий, все они – кадры не только жизни Вячеслава Сачкова, но и его фильмов, которых, кстати, тоже не мало. Интересна экспозиция тем, что здесь представлены работы разных жанров: портреты, причем портреты известных людей – таких как А. Солженицын, Г. Жженов, Ю. Никулин, В. Астафьев; пейзажи, не только российские, но зарубежные – на них можно увидель Израиль, Францию, Лондон, США; сюжетные фото. Все они как нельзя лучше показывают автора как человека, художника момента. После открытия выставки в малом зале кинотеатра В. Сачков показал своеобразный клип из кадров девяти его фильмов и картину «Сияющий камень» о величии мрамора.

В кинотеатре «Избушка» в этот день демонстрировалась программа болгарского анимационного кино.

В 14 часов в большом зале «Салюта» прошел благотворительный концерт для воспитанников детских домов и школ-интернатов области. Это мероприятие состоялось в рамках благотворительной акции «Кафедра добра». Для юных гостей выступили такие же ребята – участники творческих коллективов Детского музыкального театра, Детского театра моды «Истоки», вокального ансамбля из Грязовца «Ласточка», ансамбля «Веселый лоскуток» ГДК. Организаторы фестиваля вручили подарки – комплекты книг и рисунки юных художников детским домам № 2 и № 4 г. Кадникова, спецшколе поселка Лоста, вологодским школам-интернатам № 1 и № 2, вологодским детским домам № 3, № 4, и № 5, Грязовецкой школе-интернату. А Бабаевский детский дом и Вологодский Центр социальной помощи получили в подарок картины учащихся Московской специализированной школы акварели Сергея Андрияки. Затем все ребята посмотрели анимационный фильм «Приключения Маленького Принца», снятый по мотивам книги Экзюпери. Эта картина учит дружбе, взаимовыручке и доброте, что очень важно для каждого ребенка.

Увлекательный дискуссионный клуб, посвященный кинематографу начала ХХ века, провела в Вологодской областной библиотеке им. И.В. Бабушкина известный киновед, кандидат искусствоведческих наук И.Н. Гращенкова. Вологодские зрители смогли увидеть один из немногочисленных сохранившихся дореволюционных российских фильмов – «Дети века. Жизнь за жизнь».

Вечером в кинотеатре «Салют» начался конкурсный показ анимационного и документального кино. На конкурс анимационных картин свои работы представили Анастасия Головань («Головы Пауля Клие») и Галина Беда («Новогодние фантазии кота Мурлыки»). Первый фильм, по признанию режиссера, является экспериментальным: это попытка отобразить то, что творится в уме и душе художника. Это фильм для взрослого зрителя. Вторая картина в жанре традиционного анимационного кино – добрая детская сказка. Кроме того, были показаны фильмы «Жихарка» О. Ужинова и «Девочка-дура» З. Киреевой.

На конкурсном показе документальных фильмов зрители смогли оценить такие работы, как «Двойняшки» А. Чернобровиной, «Такая жизнь» М. Дубовицкого, «Угольная пыль» М. Миро, «Прыжок» Т. Решетниковой, «Первая высота» А. Павленко, «Святой Георгий» И. Квирикадзе.

Мероприятия кинофестиваля в этот день прошли и в Череповце: творческая встреча с актером театра и кино Евгением Воскресенским, показ фильма «Давай поиграем», концертная программа, встреча с участниками фестиваля и премьера фильма Дмитрия Астрахана «Все по-честному».

Ирина Кузнецова