12+

Презентация книги Роберта Балакшина «Город мой милый» (2 издание)

Роберт Балакшин: «Я живу в Вологде почти 70 лет, но до сих пор,
как я подхожу к Софийскому собору, меня охватывает волнение»

Второе издание книги «Мой город милый» представил известный вологодский писатель Роберт Балакшин в областной научной библиотеке. Книга посвящена Вологде, в которой автор живет с детских лет. Красота деревянной архитектуры города, его история подсказала темы многих произведений прозаика: Роберт Александрович много писал и пишет о местных церквях, о вологодских святых, о становлении города. Сказалось его сильное увлечение историей. «Мы не всегда замечаем в истории житейские детали, а для Балакшина история жива и человечески тепла», – отмечал писатель и критик Вячеслав Белков. Он же подчеркнул высокую значимость художественных произведений, посвященных родному городу: «Историческое описание и краеведение – это хорошо. Но до тех пор, пока город не описан художником в образах, он как бы не освоен нами до конца».

«По-настоящему вологодский писатель» Роберт Балакшин за годы литературной деятельности написал 40 книг прозы и исторической публицистики, одну книгу стихов, три пьесы, опубликовал в местной и центральной печати около 400 материалов, переложил 70 житий святых для детей. Большинство произведений писателя создано на вологодском материале.

«Я уже почти 70 лет живу в Вологде, но до сих пор, я как подхожу к Софийскому собору, меня всегда охватывает волнение, потому что это самый настоящий архитектурный шедевр! Я воспринимаю город как живое существо. И часто я иду и думаю о том, как я буду без своей Вологды, когда меня не станет. Поэтому и находятся в моей душе такие слова, за которые потом меня хвалят люди», – рассказывает Роберт Александрович.

В книгу «Город мой милый» вошли ранее публиковавшиеся статьи автора об истории Вологды: «Родной город», «Собор Спаса Обыденного в Вологде», «Александр Благословенный в Вологде» и др. Сборник проиллюстрирован фотографиями бывшего архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана, о. Алексея Сорокина, репродукциями полотен Е.Б. Молева и В.Н. Страхова и др. художественными снимками. Исправленное второе издание дополнено рядом новых изображений (среди них, например, фото иконы Божией Матери Тихвинской, которая находилась на тихвинском приделе Спасо-Всеградского собора).

Названием для книги послужила строчка из стихотворения Р. Балакшина «Приход преподобного Герасима на реку Вологду». Дата презентации – 1 сентября – тоже не случайна. В своей статье «Родной город» Балакшин пишет: «Города, как и люди, имеют свои дни рождения. <…> Так и наша родная Вологда ведет отсчет своего исторического бытия с сентябрьского дня (19.8/1.9) 1147 года, когда на берег реки Вологды после многомесячных странствий пришел Киево-Печерский инок Герасим».

Поздравления с выходом второго издания звучали от друзей и коллег автора: Татьяны Буханцевой, директора областной научной библиотеки; Михаила Карачева, председателя Вологодского отделения Союза писателей России; Сергея Белова, художника-реставратора, и др.

Юлия Шутова
 

Афиша Вологды, Череповца, районов области