12+

Хроника событий фестиваля «Фрески Севера». День четвертый: в предвкушении итогов

Последний день работы, когда жюри, уже посмотрев все конкурсные фильмы, собирается подвести итоги. Но, тем не менее, день такой же насыщенный и плодотворный.

С утра часть делегации из Москвы посетила колонию для несовершеннолетних в районе деревни Паприха. Эта поездка была запланирована в рамках благотворительной акции «Кафедра добра». И прошла на славу. Для ребят из колонии выступили с концертными номерами известная скрипачка Тамара; актер театра и кино, рекордсмен, вошедший в «Книгу рекордов Гиннесса» Виктор Царев, который показал жонглирование футбольными мячами; поэт и композитор Виктор Леонидов, исполнивший несколько романсов; гитарист, участник группы «Белый острог» Юрий Матвеев. Кроме того, президент фестиваля «Фрески Севера» Сергей Мирошниченко представил свой документальный фильм «Рожденные в СССР» и подарил ребятам диск со своими работами. Библиотека колонии пополнилась новыми книгами, которые также привезли участники благотворительной акции. Все они с тревогой в душе смотрели в глаза этим ребятам, каждый из выступающих желал мальчишкам удачи на нелегком жизненном пути.

В досуговом центре города Сокол состоялась встреча с художником Омаром Годинесом, который представлял фильм режиссера Хуана Карлоса Кремата Мальберти «Вива – Куба». Также сокольчане увидели такие фильмы, как «Анна: от 6 до 18» Н. Михалкова и «Прогулки с мастером» С. Пашкова.

Самым приятным подарком для вологжан в этот день стал приезд в наш город дьякона Андрея Кураева. Как признался президент кинофестиваля Сергей Мирошниченко, так осуществилась его мечта пообщаться с этим интересным человеком. Но общение с Андреем Кураевым было интересно всем собравшимся. Обсуждались проблемы молодежи, связанные и с восприятием этого мира и «Евангелия» через чтение книг. Гость поделился своими размышлениями по поводу различных книг и фильмов, которыми увлекаются и дети, и молодые люди. Особое внимание было уделено теме смерти и бессмертия, которая так волнует не одно поколение людей, - эти вопросы отец Андрей Кураев раскрыл на примере всем известной книги «Гарри Потер». Обсуждалось отношение к таким спорным фильмам, как «Груз-200». Не остались без внимания вопросы, которые занимают сейчас и политиков, и социологов, и всех думающих людей: демография, беженцы, падение численности населения. Эти вопросы носят далеко не умозрительный характер: численность населения России сегодня составляет всего 2% от численности населения земного шара, а территория, которую она занимает, – 12%, природные ресурсы, которыми она располагает - 32% от общемировых запасов. На территории и ресурсы претендуют многие, так что Россия должна сделать все, чтобы защитить свои интересы. В беседе с собравшимися отец Андрей Кураев затронул и современную политику, высказав своеобразное отношение к личности Владимира Путина, и историю, выразив несогласие с тем, что сейчас царя Николая называют спасителем. На протяжении всей беседы священнослужитель не забывал о самом важном: о силе и значение евангельских истин.

Так завершился четвертый день фестиваля.

Ирина Кузнецова