12+

Передача портретов Межаковых

«На аукционе в Вене выставляются портреты Межаковых» – именно это короткое сообщение искусствоведа Миры Евсеевны Даен стало отправной точкой исследований известных дворянских фамилий год назад. Ольга Николаевна Данилевская, представительница знаменитых фамилий Вологодской губернии – Брянчаниновых и Межаковых, приобрела портреты на венском аукционе и 5 сентября передала работы в фонд Вологодского музея-заповедника. Торжественная передача портретов прошла в Иосифовском зале Вологодского кремля. По словам организаторов встречи, именно здесь, в портретном зале музея, где уже находятся некоторые семейные реликвии семейства Межаковых, символично собраться по такому важному поводу.

Ольга Данилевская рассказала о связи трех родов. Будучи студентом Царскосельского лицея, Николай Данилевский познакомился со многими значимыми людьми своего времени – Семеновым-Тянь-Шанским, Петрашевским. Данилевский бывал на знаменитых «пятницах» петрашевцев, всерьез увлекаясь идеями Фурье. Это увлечение впоследствии сыграло с ученым злую шутку – он вынужден был провести сто дней в каземате № 14 Петропавловской крепости. После заточения Николая Яковлевича сослали в Вологодскую губернию титулярным советником девятого класса, где опальный философ и подружился с отцом своей будущей жены – Александром Межаковым. Николай Яковлевич Данилевский женился на Ольге Александровне Межаковой. Бабушкой Ольги Александровны была Ольга Ивановна Брянчанинова, двоюродная сестра святителя Игнатия.

Существование объединяющей родословной для трех знаменитых фамилий во многом заслуга Валентины Яковлевны Данильченко – еще одной, уже, к сожалению, покойной, правнучки ученого. По словам Данилевской, в огромной и ветвистой родословной ее предков всегда сохранялась основная линия Николаев – в каждом поколении рождался мальчик, которого называли в честь дедушки. Сейчас в древе Межаковых-Данилевских насчитывается уже семь поколений мужчин с этим именем. «Недавно в нашей династии появился Николай VII, которому еще нет и года», – с гордостью признается Ольга Данилевская.

Искусствовед Мира Даен рассказала о портретах семьи Межаковых, находящихся в фондах вологодского музея, и объяснила, почему венские портреты, пополнившие музейную коллекцию, так привлекли ее внимание. По предположениям Миры Евсеевны, подписи к работам были сделаны уже намного позднее самого написания, и теперь следует установить авторов как портретов, так и подписей. Александр Суворов, директор Вологодского музея-заповедника, отметил важность передачи семейных реликвий в музейный фонд: «Фамилии Межаковых, Брянчаниновых, Данилевских очень значимы для вологжан. Очень приятно, что в музее появятся культурные и художественные ценности, связанные с этими фамилиями. Надеюсь, что судьба этих вещей заинтересует пытливых вологжан, а мы в свою очередь будем рады предоставить их в экспозиции для знакомства».

Вместе с портретами потомки рода Межаковых подарили библиотеке Вологодского музея-заповедника и Вологодской областной научной библиотеке экземпляры книги «История моей жизни для моих детей», где нашли отражение хроники жизни Николая Данилевского и представителей его семьи.

Ольга Поварова  

Афиша Вологды, Череповца, районов области