12+

Выставка художника Виктора Новикова «Родное» откроется в ВОКГ

19 сентября 2014 года в 17.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки произведений живописи и графики вологодского художника Виктора Новикова «Родное».

Виктор Иванович Новиков является одним из тех художников, чей творческий мир постоянно притягивает своей самобытностью и неординарностью. Это художник с узнаваемым творческим лицом, кругом своих особенных тем и образов.

Виктор Новиков родился в Калужской области в 1948 году. Учился в Московском художественно-промышленном училище имени М.И. Калинина и Московском полиграфическом институте. Однако именно Вологда стала тем судьбоносным местом, куда привела художника его судьба и где окончательно сложилась его творческая жизнь.

Виктор Новиков – один из тех, кого сегодня можно назвать славянским художником. Он не только занимается изучением славянской культуры, верований и истории предков, но и пытается выразить полученные знания в своем творчестве.

Художник создает целые серии работ, посвященные Древней Руси, в которых мы встречаем дохристианских мифических персонажей, священных животных (льва, пардуса), птиц клевучих, русалок-берегинь. Буквально целая философия дохристианской эпохи представлена в его картине «Гиперборея – священная прародина русов». Работы художника всегда эмоциональны и содержат в себе несокрушимую любовь к Родине, искреннюю привязанность к русской старине, былинам, сказаниям и верованиям.

Рассматривая произведения Виктора Новикова, такие многоликие и разные по стилю, нельзя не заметить его умение сочетать реальное и фантастическое, синтезируя некую собственную реальность, в которой различные культурные пласты образуют единое целое. Он очень разный в своих работах и к этому разнообразию сознательно стремится. Для каждой занимающей его темы он выбирает новый подход – в технике, стилистике, композиционному построению. Одним из приемов, довольно часто используемых автором в ряде работ, является введение надписи в изображение. В творчестве В. И. Новикова есть такие произведения, в которых картина нуждается в дополнительной информации.

Художник владеет самыми разными живописными и графическими техниками. Он пишет маслом, темперой, акриловыми красками, работает в оригинальной и станковой графике. Наиболее полюбившаяся техника – акварель по сырому «аля-прима». Акварельная краска может свободно перемещаться по мокрому листу, и от того, куда она потечет, зависит будущее произведения. Научившись управлять техникой «мокрой» акварели, можно создать неповторимые колористические решения, но элемент неожиданности будет присутствовать всегда. Именно в этой технике Виктор Новиков любит писать пейзажи. Если это и рассказ о конкретном месте, то рассказ не вполне объективный. Это, как правило, не столько «уголки природы», сколько знаки состояния и природы, и собственной души. Для него недостаточно просто любоваться красотой мотива, ему важно через образы окружающего мира сказать о чем-то внутри себя.

Новиков Виктор Иванович
График, живописец. Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств (Санкт-Петербург) с 2008 года. Родился 5 октября 1948 года в деревне Нестеры Спас-Деменского района Калужской области. Постоянно живет и работает в Вологде с 1982 года. Учился в МХПУ им. М.И. Калинина на отделении художественного ткачества (1968-1974), в Московском полиграфическом институте (1976-1982), член Союза художников России с 1998 года, член Международного художественного фонда с 2011 года.

Участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок с 1964 года. Персональные выставки графики и живописи: Вологда (1997, 2002, 2003, 2004, 2008), Москва (2010, 2011), Ростов Великий (2010), Череповец (2011).

Произведения художника находятся в коллекции ВОКГ и других музеях Вологодской области, в музеях Томска, Ижевска, Калуги, Смоленска, Твери, в частных собраниях в России и за рубежом.

Выставка работает по 19 октября по адресу: Кремлевская пл., 3 (нижний зал).

Информация Вологодской областной картинной галереи